Публикации Политика януковичмедведевдонецказаровпутинсанкт-петербургзонаес

Совсем другая зона

base article image

Парламент провалил закон о декриминализации. Вместо  В. Януковича в Брюссель летит первый вице-премьер А. Клюев. Страны СНГ «неожиданно» договорились о зоне свободной торговли на просторах Содружества.  Все эти события тесно связаны между собой и имеют общий «знаменатель»: дело Тимошенко и  связанные с ним перспективы внешнего и внутреннего развития страны. Вторник оказался переломным моментом и для власти для оппозиции. Не случайно именно 18 октября Верховная Рада так долго и настойчиво спорила вокруг  постановления об астрономическом времени: для Украины начался новый отсчет часов.

Во-первых, внесена ясность в дело Тимошенко. Экс-премьер будет сидеть.  Уголовные дела множатся и  долги ЕЭСУ – это не предел. На Тимошенко также «повесят» закупку дорогих иностранных вакцин в период эпидемии свиного гриппа зимой 2010 года.

Оппозиция  в лице  БЮТ окончательно и  бесповоротно проиграла парламентскую часть битвы за свободу Тимошенко. Это признал один из ее лидеров Андрей Кожемякин. Он откровенно заявил, что Партия регионов «кинула» сторонников экс-премьера в вопросе голосования по 365 статье УК.  Какое вероломство! Похоже, бютовцы всерьез рассчитывали на честность своих оппонентов… Еще одно подтверждение того, что без Юлии Владимировны никаких договоров на столь серьезном уровне у БЮТ быть не может. Как и успешного политического будущего: сегодня ее партия все больше похожа на сдувающийся воздушный шарик. 

Также Кожемякин предположил, что решение Апелляционного суда будет вынесено не в пользу бывшего премьера, а сама Тимошенко останется за решеткой вплоть до выборов. Фактически, партия экс-премьера расписалась в своем бессилии. Поэтому не стоит ждать приведения в исполнение угроз о возможном роспуске парламента и сдаче мандатов депутатов- тимошенковцев. Ни возможностей, ни (главное!) желания совершать политическое  харакири у них нет. Это было хорошо заметно по имитации  блокирования трибуны Верховной Раді, выдаваемой за  желание роспуска парламента. Не было никаких отключений электроэнергии, захвата щитовых,  срыва заседаний.

Да и Голова Верховной Рады Владимир Литвин, контролируемый регионалами, это не А. Мороз, сдавший в 2006-м парламент почти без боя. Нынешняя власть, учтя прежние ошибки, научилась себя защищать. А вот оппозиция не выработала никаких новых методов, стратегий противостояния. Накатанная колея сопротивления эффекта не возымела.

Во-вторых, серьезное поражение нанесено Европе. Украина выглядит потеряной для европейских структур  и, похоже, надолго.  И хотя ЕС попыталась сделать хорошую мину при плохой игре и «не пустить» Януковича в Брюссель, резкие заявления украинского лидера показали, как все было на самом деле. Инициатором охлаждения отношений по европейской линии был сам Президент. Он «отменил» переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, который его пригласил. Хотя еще несколько дней назад излучал оптимизм по поводу этой встречи, а глава Администрации Президента Сергей Левочкин предполагал, что Президент посетит Брюссель 20 октября, перед визитом на Кубу. Однако,  теперь остановку в  Европе глава Украины делать не намерен.

 «Встреча перенесена на период, когда сложатся условия, более благоприятствующие сотрудничеству Украины и Европейской комиссии, — заявила Майя Кочиянчич - официальный представитель верховного представителя по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон.  - Условия, о которых мы говорим, — это достижение Украиной прогресса в таких областях, как верховенство права и независимость правосудия». Сама Эштон дала понять, что нежелание видеть Януковича в Брюсселе напрямую связано с приговором лидеру оппозиции Тимошенко.

Что ж, Европа сделала на нее ставку, и  пока проиграла. Давление на Украину было чрезмерным. Такого «европейского насилия», столь неприкрытого отказа от языка дипломатии мир давно не видел. Фактически, Украине приказывали освободить Тимошенко безоговорочно. И в результате, перегнули палку. "Мы не будем под диктовку из Евросоюза решать те вопросы, которые считаем губительными для нашего государства, независимо от того, кто это вопросы задает", - ответили в Партии регионов.  А сам лидер страны сообщил, что Киев готов отложить заключение соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Если по каким-то причинам Европа или Украина не готовы, то соглашение может быть заключено позже".

Украинский президент также подчеркнул, что процесс интеграции Украины в Евросоюз не должен увязываться с "делом Тимошенко". "Уголовные дела против Тимошенко должны быть отделены от украинской интеграции с Евросоюзом", - подчеркнул Виктор Янукович.  Вместе с тем, он «подсластил пилюлю»: "Соглашение об ассоциации, которое отражает перспективы присоединения Украины (к ЕС) имеет очень большое значение для нас". Однако, одновременно  с заверениями о приоритетах европейского пути развития Янукович встретился в Донецке с коллегой - президентом РФ Дмитрием Медведевым, который не только не задавал неприятных вопросов о деле Тимошенко, но и пообещал пересмотреть газовые расчеты.

Станет ли Украина после этого международным изгоем, как предрекает оппозиция? Вряд ли. И в Киеве  в Брюсселе уже заявили, что визит украинского Президента будет перенесен на ноябрь, а соглашение об Ассоциации можно будет подписать еще до нового года. То есть, Лукашенко из Януковича Запад делать не будет. Зато сам Виктор Федорович, удивляя обе стороны,  разыгрывает успешно прокучмовскую карту многовекторности. И наверняка, сможет извлечь выгоду и из ЕС, и из России.

В третьих, чаша весов украинской внешней политики снова качнулась в сторону Москвы. Переговоры президентов в Завидово 24 сентября оказались не такими уж бесплодными. Возможно,  лидер «Фронта перемен» Яценюк преувеличивает, говоря, что в Кремле пили по этому поводу шампанское, но о потеплении между Киевом и Москвой  явно можно говорить. Например, на форуме в Донецке 18 октября  ничего не было сказано об антироссийской направленности дела Тимошенко, зато Д. Медведев  и В. Янукович сообщили, что Украина и Россия в ближайшее время объявят о результатах переговоров по пересмотру газовых контрактов. "У нас есть действующая договорная база с нашими украинскими партнерами - идеальная или не идеальная, но она есть, и она подлежит исполнению. Можно эту базу менять? Конечно, можно, если стороны об этом договорились и если мы считаем, что это взаимовыгодно", - заявил российский президент. О том, что «взаимовыгодно» не уточнялось сторонами, но явно речь пойдет о совместном использовании газовой «трубы».

Одновременно премьер Н. Азаров в Петербурге подписал Договор о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ. И хотя премьер России  Путин назвал это решение «неожиданным», всем известно, что экспромт - это хорошо продуманная домашняя заготовка. Речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ. Договор  был согласован в ходе встречи премьеров стран СНГ в узком составе, которое, вместо запланированного часа, продолжалось несколько часов. "Мне придется изменить свое выступление существенным образом, поскольку неожиданно для себя в результате долгих, достаточно острых, но конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого, собственно, сегодня и собрались. Мы договорились о подписании сегодня Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - подчеркнул Путин.

Вообще-то Договор этот существовал с 1994 года, но не работал. Теперь данный документ извлечен «из нафталина», он получил вторую жизнь, а Украина получила выход из внешнеполитического тупика. Ненавистный Таможенный союз, ассоциировавшийся с российской гегемонией на постсоветском пространстве , отложен в долгий ящик - чтобы не раздражать чуткое ухо избирателей Путина и  Януковича. Таким образом, ВВП как бы не проиграл, а Виктор Федорович сохранил лицо, ведь до этого он отказывался принимать идею присоединения к союзу на общих условиях. Зато прозвучала магическая формулировка «ЗСТ», от которой наверняка передернуло Европу, ожидавшую подписания этого документа в ближайшее время - с выгодой для своих рынков.  Теперь он подписан, но… с Россией.

А что касается украинцев, то многие из них даже не поймут данной метаморфозы… Зона и есть зона. Будем свободно торговать. А с кем- разницы нет. Этот договор можно считать и личной победой Азарова. Не только потому, что товарооборот с Россией  и странам СНГ увеличится,  а по целым группам товаров отменят экспортные и импортные пошлины и значит, сахарных, молочных, трубных войн у нас с Россией быть не должно. ЗСТ с СНГ ( уж простите за аббревиатуры) означает укрепление позиций Николая Азарова на посту Премьер-министра. По крайней мере, до выборов 2012 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.