Новости Экономика ценагаз

Эксперты назвали справедливую цену на газ для Украины

base article image

Справедливая цена на газ для Украины должна быть не выше 300 долларов за 1000 кубических метров.

Такое мнение выразил ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

«Справедливая цена по долгосрочным контрактам – это приблизительно 300 долларов США за 1000 кубических метров», - отметил он, добавив, что если Украина будет работать по спотовым ценам, то цена на «голубое топливо» должна быть еще на 10% - 15% ниже.

В свою очередь независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут считает, что категория «справедливых цен» - эфемерная, ведь самой справедливой ценой на внутреннем рынке является высокая. «Чем выше эта цена, тем она справедливее, потому что она заставляет общество иначе смотреть на свой потенциал, в том числе на современные технологии, энергоэффективность, бережливость и так далее. В любом случае, уже домашние бюджеты надо примерять, смотря на Европу. Тот уровень цен может оказаться вполне справедливым завтра, если он еще не справедлив сегодня», - отметил А. Нарбут.

В то же время он убежден, что Украина могла бы снизить цену на закупаемый газ до уровня ниже 300 долларов с учетом всех обязательств по контракту. «Эта цена могла бы быть ближе к 250 – 260 долларов, но это требует мобилизации и аргументов (с украинской стороны – ред.), которые бы для России были железобетонными», - отметил А. Нарбут. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.