Новости Экономика газзапасызапаси

Запасов газа на зиму хватит – эксперты

base article image

На сегодняшний день объем газа, находящегося в газовых хранилищах Украины, позволит обеспечить отопительный сезон и транзит российского «голубого топлива» в зимний период.

Такое мнение выразил ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, во время предыдущего осенне-зимнего периода во внутренних газовых хранилищах Украины было накоплено примерно 20 миллиардов кубометров природного газа. «Этого, в принципе, вполне достаточно для того, чтобы нормально провести отопительный сезон в Украине и обеспечить транзит российского газа. Тут я не вижу рисков», - отметил он.

В. Омельченко сообщил, что ранее, в 90-е годы Украина выкручивалась из ситуации, имея в запасе 16 миллиардов кубометров газа, и обеспечивала отопительный сезон, а также транзит в полном объеме. 

В свою очередь независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут сообщил, что по состоянию на 15 октября, когда заканчивается период закачки «голубого топлива» в украинские газовые хранилища, было консолидировано чуть более 21 миллиарда кубометров газа. «Это меньше, чем в предыдущие периоды, но поскольку нет обязательств перед «РосУкрЭнерго», эти запасы в целом позволят обеспечить надежность отбора газа для потребителей Украины и транзит», - отметил он. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.