Новости Экономика рублигривныгазрублігривна

Экономисты не понимают, как расчет за газ в рублях обвалит гривну

base article image

Расчет за российский газ в рублях — это только желание России, которое вряд ли будет внедрено в жизнь.

Такое мнение выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Он отметил, что расчет в рублях «кажется всего лишь желанием и геополитическими планами самой России, чем какой-то реальностью ,что может внедриться в жизнь». 

О. Устенко аргументировал свое мнение тем, что львиная доля контрактов Украины с РФ не в рублях, а в долларах. «Россия сама заинтересована в получении долларов», - добавил эксперт.

В то же время, по словам экономиста, если усиливается торговля между двумя странами, то возможен расчет как в рублях, так и в гривнах. 

«Одни могут рассчитываться в рублях, другие — в гривнах. До того, пока непонятно, каким образом будут происходить расчеты, оценивать этот шаг будет слишком преждевременно, потому что на нашей валютной бирже рубли не торгуются», - подытожил О. Устенко.

Эксперт добавил также, что не понимает, как расчет за российский газ в рублях может обвалить гривну, о чем сегодня заявлял заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.