Новости Экономика газпромевросоюзес

Евросоюз пытается давить на «Газпром» – эксперт

base article image

Европейский союз сегодня пытается давить на российскую компанию «Газпром», чтобы облегчить себе жизнь.

Такое мнение выразил ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, если посмотреть глобально, то на сегодняшний день «Газпром» находится в достаточно сложной ситуации на европейском рынке, поскольку Европа организованно объединяется против монополизации российской компанией отдельных рынков и проведения ценовой политики, заложенной в долгосрочные контракты.

В. Омельченко напомнил, что недавно в офисах «Газпрома», расположенных в странах ЕС прошла серия проверок, кроме того, в большинстве стран Евросоюза вступил в действие так называемый Третий энергетический пакет – план либерализации энергетического рынка Европы. Эксперт также напомнил, что некоторые европейские компании подают иски в арбитражные суды на российского монополиста. «Это все говорит, что такими методами Европейский союз давит на «Газпром», чтобы сузить поле маневра для этой компании. Это делается для того, чтобы «Газпром» отказался от системы долгосрочных контрактов и продавал большие объемы по спотовым ценам, которые на 100 – 80 долларов ниже, чем цены по долгосрочным контрактам», - отметил он.

По словам В. Омельченко, в таких условиях Украина остается компенсатором убытков, которые может понести «Газпром» на европейских рынках. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.