Новости Экономика газпромэнергетикаукраина

«Третий энергетический пакет» сделает невозможной работу «Газпрома» в Украине?

base article image

Если Украина в полном объеме присоединится к «Третьему энергетическому пакету», согласно этому документу «Газпром» не сможет инвестировать в энергетическую структуру нашей страны.

Такое мнение выразил ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что недавно в Молдове прошла встреча членов Европейского энергетического содружества, в ходе которой было принято решение о том, что все участники энергетического содружества должны подготовить свои документы в соответствии с «Третьим энергетическим пакетом».

«Это делает невозможными инвестиции таких вертикально интегрированных компаний как «Газпром» в энергетическую структуру стран-участников энергетического содружества», - отметил он.

В. Омельченко пояснил, что «Третий энергетический пакет» предусматривает, что компании, которые продают газ, не могут одновременно владеть транспортными сетями, поскольку это приводит к повышению цен на газ. «Газпром» этим условиям не отвечает, отметил он.

В свою очередь независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут отметил, что этот энергетический пакет невозможно реализовать и в нынешней модели «Нафтогаза», поскольку компания не отвечает его нормам.

Справка: «Третий энергетический пакет» - это документ, предложенный Евросоюзом. Он предусматривает новые правила на энергетическом рынке Европы. Документ получил жесткую критику со стороны России.

В начале октября украинские власти обязались внедрить положения этого документа.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.