Новости Политика торговляснгаграрии

Зона свободной торговли с СНГ выгодна Украине – Минагрополитики

base article image

В Минагрополитики считают создание зоны свободной торговли со странами СНГ выгодным Украине.

Такое мнение выразил директор Департамента экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики и продовольствия Сергей Кваша на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, с точки зрения рынка зерна Украина традиционно позиционирует себя как нетто-экспортер, и конкурирует с Российской Федерацией. «Мы конкуренты, но я в этом не вижу особой угрозы», - отметил он.

Существуют отдельные рынки продовольствия, в которых страны-члены СНД совместно заинтересованы. Механизмы формирования ЗСТ, которые дают возможности льготного налогообложения по пошлинам, НДС, а также определенный механизм квот, являются очень удобными», - отметил он.

В то же время С. Кваша отметил, что ЗСТ со странами СНГ поможет активизировать торговлю Украины с некоторыми странами, к примеру с Казахстаном. Он пояснил, что согласно положениям о Таможенном союзе, сейчас для того, чтобы вывести украинскую продукцию на рынки Казахстана, Украина должна получить разрешение у России. «И хотя условия соглашения еще будут разглашены в ближайшем времени, мы считаем, что для Украины, как для экспортера многих видов продукции это будет чрезвычайно выгодным и удобным», - отметил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.