Интервью uncategory януковичевросоюзроссия

А. Гарань: “Россия идет на компромисс, чтобы дать бонусы Януковичу”

base article image

Власть неустанно заявляет о стремлениях Украины в Евросоюз. Тем не менее, Президент Украины Виктор Янукович поехал в Донецк, чтобы встретиться с российским руководством, а в Брюсселе его в этот раз не ждут. А ведь именно в Брюсселе будет решаться вопрос подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В то же время Николай Азаров заявил, что соглашение О ЗСТ со странами СНГ Украина вчера подписала. Какими действительно являются намерения власти в вопросах внешней политики Украины в интервью ГолосUA рассказал научный директор Школы политической аналитики Национального университета Киево-могилянская академия Алексей Гарань.

- Почему Янукович предпочел Брюсселю Донецк? Как теперь быть с заявленной позицией Украины об европейской интеграции?

 Почему не едет - понятно. Европейский союз давно предупреждал украинскую власть, хотя, к сожалению, наш Президент не прислушался. С ним говорили, говорили в открытой форме, объясняли, почему Европейский союз не может пропустить факты политических преследований. Потому что мы подписываем не просто экономическое соглашение, которое открывает рынок ЕС для Украины, это соглашение об ассоциации открывает определенные ценности. Европейский союз просто не может это проигнорировать. И, к сожалению, наверное, надо говорить о том, что пророссийское окружение Президента повлияло на него, завершило этот раунд. Хотя, я думаю, что это еще не конец. Взята пауза. Если Виктор Янукович будет действовать рационально, то ему пойдут на определенные уступки для подписания соглашения с Европейским Союзом, это в его интересах быть признанным в Европе, а не превратиться, условно говоря, в Лукашенко. Если рациональные факторы возобладают, то все же Виктору Януковичу будут идти на уступки. Хотя, мне кажется, влияние пророссийского окружения на Януковича оказалось слишком сильным.

- Насколько рациональным можно тогда назвать соглашение о ЗСТ с СНГ? И насколько оно вписывается в наш политический курс?

Нам заявили о том, что есть новая редакция соглашения о зоне свободной торговли с СНГ. Это соглашение было подписано еще в 1994 году и в свое время не было ратифицировано российской Госдумой. Если сейчас новое соглашение зафункционует, то это хорошо. Это вовсе не противоречит украинскому европейскому выбору. Так как зон свободной торговли может быть много с различными государствами. Здесь разногласий нет. Но нам преподносят такое соглашение, как огромную победу. Я думаю, что Россия идет на определенный компромисс для того, чтобы дать определенные бонусы Януковичу.

- Все же, если говорить о заявлениях о том же Таможенном союзе — что хочет сказать власть?

Говоря о переориентации, то если будут рациональные факторы действовать - все может быть. Но как Украина может пересмотреть соглашения с 150 странами-членами ВТО, поскольку Украина является членом ВТО? Если мы идем в Таможенный союз, то не просто перечеркиваем соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Нам надо пересматривать условия вступления в ВТО - а это 150 стран-членов этой организации. Я задаю вопрос: это реально? Поэтому я здесь вижу элементы пропаганды, блефа и шантажа. Якобы мы будем шантажировать Европейский союз. Как по мне, это не серьезно.

Если Янукович хочет действительно превратиться, как говорится, в губернатора провинции, то он может пойти в Таможенный союз. Знаете, просто на самом деле Украина уже намного более интегрирована в отношениях с этой самой Европой, чем со странами Таможенного союза. Поэтому я считаю, что это пропаганда.

Относительно выгод. Я считаю, что нужно, чтобы Украина была и на Востоке, и на Западе, это очень хорошо, но проблема в том, что разговорами о Таможенном союзе Россия хочет сорвать соглашение о подписании договора о создании ЗСТ Украины и Европейского союза.

Европейский союз - ВВП - это 16 триллионов долларов, в России - этот показатель достигает 2 триллионов. Конечно, российский рынок нам нужен и никто не будет против этого возражать. Но европейский рынок намного шире, намного перспективнее. 

Как вы думаете: где идет основная торговля России? Да 50% идет на Европейский союз. 14% - это СНГ. А нам Европейский союз, это направление, хотят перекрыть.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.