Новости Экономика азаровснгторговля

Азаров надеется улучшить торговый баланс за счет соглашения о ЗСТ с СНГ

base article image

Создание зоны свободной торговли в Содружестве независимых государств позволит Украине существенно улучшить платежный баланс.

Об этом глава украинского правительства Николай Азаров заявил на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, передала пресс-служба Кабмина.

Премьер-министр подчеркнул, что отрицательное сальдо нашего торгового баланса сейчас составляет примерно 6 млрд. долларов. При этом он подчеркнул, что правительство принимает все необходимые меры для улучшения ситуации. В частности, этому будет способствовать подписание соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, Евросоюза и другими странами мира, что позволит освоить новые рынки для отечественных товаров и услуг.

«Мы предпринимаем ряд мер - по текущему счету у нас «плюс», а вот по торговому балансу, у нас пока, к сожалению, «минус». Конечно, мы прилагаем усилия для улучшения этой ситуации, чтобы в следующем году выйти на положительное сальдо нашего торгового баланса», - отметил Николай Азаров.

Глава украинского
правительства подчеркнул, что на развитие отечественной экономики влияют обстоятельства глубокого кризиса, в которой Украина находилась в 2008-2009 годах. Николай Азаров напомнил, что в 2009 году Украина потеряла более 15% ВВП и в 4 раза увеличился гарантированный государственный долг, а дефицит государственного бюджета превышал 18%. «Эти проблемы определили восстановительный характер развития экономики в 2010-2011 годах. За 2010 год наш ВВП вырос на 4,5%, а за 9 месяцев текущего года примерно 5,3%. В целом ситуация у нас стабильная, и темп вселяет оптимизм», - отметил премьер.

При этом он подчеркнул, что проект государственного бюджета на 2012 год рассчитывался на «осторожных» параметрам.

Вместе с тем, в следующем году
правительство запланировало на 20% увеличить зарплаты бюджетникам, а на 15% увеличить уровень пенсионного обеспечения. По его словам, такое увеличение социальных гарантий рассчитано, исходя из прогнозов прироста роста экономики, и является абсолютно обоснованным.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.