Публикации Политика евроинтеграцияпартия регионовянуковичоппозиция

"Фантастический" курс внешней политики Украины

base article image

В оппозиционную среду депутаты не приняли важных решений, проведя довольно спокойный рабочий день. Но, несмотря на отсутствие конфликтов в сессионном зале, в кулуарах обсуждение и споры кипели полным ходом. Главной темой дня стал внешнеполитический курс Украины. После очередных переговоров с Россией, подписания соглашений о зоне свободной торговли, а также отказа главы государства Виктора Януковича ехать в Брюссель, в оппозиции заговорили о сворачивании курса на евроинтеграцию. 

Украинская власть или запуталась в своих стремлениях дружить и с Европой, и с Россией, или попросту не знает, как поступить, чтобы никого не обидеть. После приговора экс-премьер-министру Юлии Тимошенко Президент Украины Виктор Янукович поспешил успокоить возмущенное европейское общество - мол, решение неокончательное и впереди еще Апелляционный суд или декриминализация. Это отчасти помогло и оппозиционерам и экспертам приобрести уверенность в том, что критика со стороны Европейского Союза в конце-концов повлияет на ход событий. Но, словно балованная невеста, глава государства тут же выдал следующее заявление

«Наша цель состоит в установлении верховенства закона. Для суда имя человека не должно иметь никакого значения, и то же самое можно сказать о его принадлежности к оппозиции или к правительству. Все должны быть равны перед законом», - сознался он в интервью печатному изданию, тем самым, дав понять, что «помилования» ждать не стоит.

Словно в подтверждение слов Виктора Януковича, на следующий день, парламент отказался включать в повестку дня законопроект о декриминализации статьи 365, по которой отбывает свой срок бывшая глава правительства. Вопрос отложили на три недели, а это значит, что его никак не успеют принять до Апелляционного суда.

Одновременно с этим стало известно, что Виктор Янукович отсрочил свой визит в Брюссель.

«Я не намерен ни у кого просить милостей. Мы партнеры. Если есть необходимость встретиться - я готов. Если нет - я полечу дальше», - сказал он и «полетел» вместо Брюсселя в Донецк на встречу с Президентом России Дмитрием Медведевым.

«А как же он поедет в Европу? Его там ждут с новостями о Тимошенко, с новостями о том, что в Украине торжествует справедливость, и суды не подчиняются власти, а тут получается наоборот – торжество авторитаризма», - возмутился «бютовец» Андрей Павловский

Правда, в Партии регионов поспешили заверить, что визит не отменился, а всего лишь перенесен на более позднее время. Но уже к обеду «регионалы» передумали и раскрасневшийся председатель фракции, видимо, забыв о недавнем заявлении, сообщил, что в Брюссель едет первый вице премьер-министр Андрей Клюев.

«Европа ждет нас. Я сам лично вчера общался с послами ЕС и могу вас уверить, что в Европейском союзе готовы к подписанию соглашений об ассоциации. Есть некоторые нюансы и именно их готов обсудить Андрей Клюев», - заявил политик.

О том, что еще день назад те же европейские послы рассказали Александру Ефремову ( как он сам в этом заверил СМИ – ред.), что ждут именно Виктора Януковича, депутат не вспомнил.

Вот тут и возник вопрос, а почему же тогда Президент, «если он готов быть партнером и если есть необходимость встретиться» сам не поедет договариваться о столь важном для страны договоре? Ведь, по словам, уже упомянутого Александра Ефремова, внешнеполитический курс Украины не изменился и направлен на евроинтеграцию.

«Курс Украины на евроинтеграцию может изменится только тогда, когда будет принят новый закон о основах внешней и внутренней политики страны», - возмущался председатель ПР.

Тем временем в оппозиции считают, что ситуация уже приобрела угрожающий характер для будущего Украины, как члена ЕС.

Так, по словам депутата от «БЮТ-Батькивщина» Андрея Шкиля, Евросоюз поставил Украину и Беларусь в один ряд стран, где существуют проблемы с демократией

Он подчеркнул, что представлял Украину во время проведения Парламентской Ассамблеи НАТО, на которой обсуждалась ситуация в Украине.

«Европейские политики обеспокоены ситуацией в нашей стране», - добавил нардеп.

Свое беспокойство высказали и украинские политологи. Эксперты считают, что во власти есть люди, которые уверены, что Европа подпишет соглашение несмотря ни на что.

«Возможно, власть считает, что именно европейцы с заинтересованы в Соглашении, и подпишут его, даже если Тимошенко будет в тюрьме, а Украина буде игнорировать Европу, отменять встречи и договариваться с Россией….Но это мы заинтересованы в подписании договоров с ЕС, это мы должны показывать, что на правильном пути!», - прокомментировал ситуацию политолог Владимир Фесенко

Эксперт сделал прогноз, что подписание соглашений об ассоциации не состоится.

В свою очередь западный политолог Александр Рар уверен, что Украина слишком долго шла к сближению с Европой и поступает «не мудро, показывая характер».

«Европейский Союз просто в полном непонимании ситуации Украины. Не понимает, как это так, Украина, которой пригрозили, что могут не подписать договор о свободной экономической зоне, не выпускает Тимошенко из тюрьмы. Для Европейского Союза это просто фантастика. Украинское руководство не идет на то, что Украине нужно и к чему Украина 20 лет стремилась» ,- заявил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.