Публикации Политика тимошенко россияреакцияреакція

Конъюнктура по-московcки

base article image

Россия – наш «старший брат». Ну, или мнящий себя таким. Тут уже толком и не разберешь. Но, если еще не так давно Кремль любил открыто наезжать на Киев, то сейчас он решил изменить тактику: теперь он играет роль такого себе наблюдателя со стороны, который втихаря не упускает возможности пошантажировать Украину. Только на этот раз шантаж не столько словом, сколько делом - и запуск «Северного потока» вместе с различными нелицеприятными репортажами «независимых» российских телеканалов, это лишь малая толика таких примеров.

Поведение «старшего брата» касательно ареста Юлии Тимошенко в какой-то мере понятно, хотя местами доходит просто до абсурда. Как Кремль любит Юлию Тимошенко – известно давно, еще со времен, когда она  «нагрела» ихнее министерство обороны. Но, как нынче любят  обяснять реалии, «бабло победило зло»: оказалось, что Москва любит деньги больше и готова с изумлением вопрошать: «за что?».

Еще не так давно на российских телеканалах в широком ходу были мультипликационные передачи, где Ющенко с Тимошенко были изображены не в лучшем свете, постоянно крутясь вокруг газовой трубы и пытаясь реализовать свои незамысловатые планы. Теперь, по всей видимости, мультпликационную контору свернули.

Вместо нее на одном из каналов организовали собрание видных женщин – общественных деятелей, которые на фоне мелодраматичной музыки и компиляции видеороликов, где в различных нарядах Юлия Владимировна улыбается, изящно машет ручкой, приветствует защитников правопорядка, - зачитывает письмо ее дочери с интонацией мученика. После чего идет ряд комментариев «не хотела бы я получить такое письмо от дочери» и «как же так» под аккомпанемент  громких аплодисментов.

Насколько забавно с уст российских СМИ это звучит - передать тяжело. Еще веселее становится, когда понимаешь, что бы они говорили, если б газовые соглашения 2009-го не приносили им такую выгоду. Подозреваю, что моментально по всем каналам была запета совершенно другая песня с видеиллюстрацией, где Тимошенко в различных нарядах на фоне ее декларации о доходах, чуть ли не с насосом возле газпромовской газовой трубы. И для драматичности известные актрисы зачитывали бы отрывки из «Преступления и наказания».

Но российское телевидение, хоть там и работают действительно очень хорошие репортеры, все таки не больше, чем отражение позиции Кремля. Новости, где огромную часть эфирного времени забирают съезды «Единой России» и комментарии ведущих о том, что у страны за счет смены у власти слаженного тандема «Медведев-Путин» на слаженный тандем «Путин-Медведе» есть шанс на стабильное развитие, оставляют вопрос: а где же собственно информационная часть новостей? В украинской прессе, кстати, никогда не наблюдалось подобного, даже, если вспомнить, по выражению некоторых, времена «сатрапа» Кучмы. У нас функция ведущего информировать, а не вопрошать, как Украина планирует получить скидку на газ, если ГТС продавать не хочет и слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» тоже «почему-то» не хочет.

Если быть честным, то ответ на последний вопрос очень прост: потому что это Украина. И мы всегда будем иметь право на некоторые привилегии отношениях с Россией. И расчитывать на различные уступки мы можем хотя бы потому, что в Севастополе стоит российский флот. И много украинцев говорит по- русски. И наша история, как ни крути, даже на уровне родственных связей взаимосвязана. И мы всегда друг друга поймем намного быстрее, чем француза или американца и т.д.  И это не призыв к единению в новый Советский Союз. Это всего лишь констатация факта.

Поэтому кому нужны сегодняшние высокомерие и упрямство России, так и не ясно. Ведь история  доказала: у украинцев есть удивительная способность всегда находить выход и  выкручиваться из любых обстоятельств

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.