Публикации Киев киевпаркигенпланзастройканасаждениязабудованасадження

"Антизеленая" стратегия Киева

base article image

Вокруг проекта Генерального плана Киева под названием "Стратегия развития Киева до 2025 года" уже несколько месяцев продолжатся активная дискуссия. По словам его разработчиков - это наиболее совершенный и продуманный документ из всех предыдущих, в то время, как по мнению киевлян - наиболее разрушительный для города и даже утопический в некоторых своих разделах. Один из наиболее спорных моментов в новой Стратегии - экологическое будущее столицы. В частности, сохранение ее так называемых "зеленых зон", площадь которых ежегодно катастрофически уменьшаются. Вместе с тем, новый генплан убеждает в обратном: к 2025 году зеленых оазисов в столице должно стать больше, впрочем, как и застроенных площадей. Поэтому возникает логичный вопрос: каким же образом? Возможно, новые скверы будут зеленеть на крышах новых офисно-развлекательных комплексов? Или же население столицы уменьшится, как - минимум, вдвое…

Согласно существующему Генплану Киева, на сегодняшний день на одного киевлянина приходится около 16,5 кв.м. зеленых зон, при норме - 20 кв.м. (в то время, как среднеевропейская норма - 25 кв.м.) Но, столичные чиновники якобы не замечая этих нарушений, обещают, что к 2025 году количество зеленых зон на одного киевлянина увеличится до 23 кв.м. В свою очередь, экологи отмечают, что за последние несколько лет Киев потерял более 3500 га рекреационных земель и продолжает их терять безвозвратно. Даже учитывая то, что ныне действующей городской власти, удалось вернуть в столичную собственность 1600 га земли и на данный момент продолжается работа еще по 90 незаконно розданных участках земли в Киеве, это еще не значит, что эти территории превратятся в новые парки и скверы.

Например, глава Национального экологического центра Украины Алексей Василюк считает, что до вынесения судами решений по "спорным" застройкам и выделению земли в столице, вносить в Генплан Киева такие участки в качестве будущих "зеленых зон" категорически нельзя. Так же, как и утверждать новый Генеральный план развития Киева до 2025, который, по мнению экологов, является "антиэкологическим". Эксперт отмечает, "если Генплан будет принят до вынесения судами решений относительно незаконных застроек - все они будут узаконены, а вся работа прокуратуры (а это тысячи страниц уголовных дел!) будут нивелированы, поскольку доказать незаконность выделения земли уже будет невозможно".

Не понимает, каким образом будут увеличиваться зеленые насаждения в столице и председатель общественной инициативы "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко. По его словам, в концепции Генплана предусмотрена застройка почти всех зеленый уголков, которые киевляне отстаивают уже несколько лет. В частности, Пейзажной аллеи, где еще несколько лет назад хотели построить многоэтажный жилой дом, и скверов на улицах Прорезной и Гончара. За его информацией, на месте первого было запланировано сооружение торгово-офисного центра наподобие того, который появился возле метро «Театральная», а во втором - запланировано строительство храмового комплекса. Кроме того, инвесторы претендуют на часть территории столичного зоопарка, Национального ботанического сада им. Гришко и Мариинского парка, где предполагается малоэтажная жилая застройка. И хотя в проект нового Генплана развития столицы застройка данных территорий не попала, однако, И. Луценко не исключает, что при утверждении этого документа в Киевсовете она там снова может появиться.

Противники застройки в историческом центре столицы заявляют, что новая концепция Генплана гораздо красноречивее любых слов обвиняет нынешних лидеров Киева в намерении защитить интересы застройщиков, и называют этот документ "планом агрессии против города". Кроме того, они категорически возражают против утверждения документа именно в таком варианте. (Напомним, сейчас идет процесс всенародного обсуждения "Стратегии развития Киева до 2025 года", который должен завершиться за два месяца - ред.) Интересно, что факты, которые наводят экологи и активисты общественного движения, противоречат аргументам чиновников, отстаивающих новый Генплан Киева. В частности, Алексей Василюк отмечает, что "большинство земельных участков парков, предоставленных Киевсоветом под застройку с нарушением действующего Генплана, в новых чертежах автоматически показаны как законные. Наконец, вопреки статистике оптимального озеленения, которой утешают киевлян, реализация нового Генплана не дает гарантии относительно возможности строительства на территории имеющихся парков и скверов, а следовательно, не исключит конфликты киевлян и застройщиков".

Откуда же разработчики Генплана наберут обещанные 23 кв.м.? По словам руководителя авторского коллектива по развитию инженерных разделов и озеленения нового Генплана Николая Романца, увеличение "зеленых зон" в столице произойдет за счет перевода части городских лесов в ранг "буферных парков", которые планируют привести в порядок и "облагородить" для отдыха киевлян. Таким образом, площадь озелененных территорий в Киеве якобы увеличится еще почти на 3000 дополнительных гектаров. А вот экологи не разделяют оптимизма разработчиков Генплана относительно подобной идеи преодоления дефицита зеленых зон в столице, считая, что это обычное манипулирование цифрами, поскольку предоставление зеленым  зонам пригорода статуса городских парков никак не решит эту злободневную проблему.

С определенной долей скептицизма относятся в вышеупомянутых общественных организациях и к созданию так называемых "придомовых" зеленых зон, под которыми имеется в виду - зеленый газон вместо скверов с деревьями, а вместе с ними - и новых бульваров. К слову, М. Романец пообещал, что в центре столицы согласно новому Генплану должны появиться не менее 30-ти новых бульваров с пешеходной дорожкой и лавочками посередине и зелеными насаждениями. Правда, он не уточнил, каким образом разработчики Генплана будут "расширять" зеленую зону в центре города на уже проложенных улицах, которые и так постоянно перегружены потоком автомобилей, многокилометровыми пробками и парковками вдоль тротуаров. Кроме того, разработчики нового Генплана планируют превратить в зеленый бульвар с пешеходной зоной берега реки Лыбидь, протекающую преимущественно через промзону и скорее напоминающую сточную канаву. Впрочем, думаю, что даже после такого радикального преобразования, Лыбедской бульвар вряд ли заменит киевлянам их любимую Пейзажную аллею или Мариинский парк, которые, наоборот могут сократиться из-за посягательства строительных инвесторов.

К слову, недавно глава КГГА Александр Попов во время рабочей встречи с работниками «Киевзеленстроя» по случаю открытия очередного месячника благоустройства, признал, что Киев сегодня потерял позиции самого зеленого города Европы. А ведь когда-то его зеленым убранством гордились не только киевляне, но и восхищались все гости, приезжающие в столицу. Например, киевлянин Михаил Булгаков писал о Киеве: "и было садов в Городе так много, как ни в одном городе мира". А не менее известный американский художник, писатель и общественный деятель Роккуел Кент признавался, что "видел в мире много прекрасных парков, но никогда еще не встречал такого великолепного парка, в котором разместился бы такой красивый город". К сожалению, о современном Киеве, так уже не скажешь. И как это ни печально, нынешние чиновники, похоже, подсчитывают зеленый эквивалент столицы преимущественно в "зеленых" купюрах, получая дивиденды от уничтожения живых зеленых метров.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.