Новости Политика тимошенко щербаньубийствогпу

ГПУ должна выяснить, какое отношение имеет Тимошенко к убийству Щербаня - Обиход

base article image

Генеральная прокуратура должна вернуться к расследованию сразу нескольких уголовных дел против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, которые были ранее закрыты.

Такое мнение выразил бывший заместитель генерального прокурора Николай Обиход на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

По его словам, ранее было установлено, что Ю. Тимошенко причастна к убийству народного депутата Евгения Щербаня, которое случилось осенью 1996 года.

«Генеральная прокуратура должна ответить на вопрос о том, какое отношение реально имеет Юлия Тимошенко к убийству народного депутата Щербаня. К сожалению, в 2005 году расследование этого события в связи с «оранжевыми» событиями и тем, что Тимошенко заняла пост премьер-министра, было законсервировано. Но сегодня на этот вопрос нужно отвечать», - подчеркнул экс-замгенпрокурора.  

При этом он подчеркнул, что если расследование дела будет возобновлено и причастность Ю. Тимошенко будет доказана, ей угрожает до 15 лет лишения свободы, однако фактически ее могут «посадить» на срок гораздо меньший.

Он также напомнил, что в 90-е годы Ю. Тимошенко была дважды задержана при попытке контрабанды большой суммы денег. Потом Генпрокуратура расследовала дело о даче взяток Ю. Тимошенко бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко, а также о контрабанде российского природного газа и пр.

«И это только украинские дела», - отметил Н. Обиход, добавив, что оппозиционеру удалось избежать ответственности.

Он напомнил, что в 2001 году российская прокуратура возбудила против Ю. Тимошенко дело по факту дачи взяток чиновникам Минобороны РФ. По словам Н. Обихода, это дело было закрыто в 2005 году в связи с письменным согласием самой Ю. Тимошенко в наличии состава преступления. «Поэтому российские власти смилостивились и в декабре 2005 года прекратили это дело по давности событий», - отметил он.

Однако сегодня, по словам Н. Обихода, у Генеральной прокуратуры Украины появилась «возможность вернуться к прежним уголовным делам, незаконно закрытым бывшим генпрокурором Святославом Пискуном».

«Политику надо делать чистыми руками, и это требование ко всем украинским политикам. Тимошенко не может быть исключением», - подчеркнул бывший замгенпрокурора.

Напомним, 3 ноября 1996 года в Донецком аэропорту был расстрелян киллерами депутат Евгений Щербань вместе со своей женой. Исполнителей наказали, однако заказчики убийства к ответственности не привлечены.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.