Публикации Политика ecянуковичбрюссельвизитотказесвідмова

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

base article image

Попытка ряда западных дипломатов «закрыть перед представителями действующей украинской власти двери на заседания Еврокомиссии», ссылаясь на нарушение Киевом прав оппозиции, с треском провалилась: Виктор Янукович изменил график своих зарубежных командировок. Отмена визита в Брюссель Президента Украины наглядно продемонстрировала объединенной Европе, что в своих взаимоотношениях с ней официальный Киев будет руководствоваться, в первую очередь, собственными государственными интересами. На каком языке продолжать диалог с Украиной, аналитикам ЕС остается только гадать.

Европе в очередной раз не удалось устроить Киеву «торжественную порку». Еще неделю назад председатель Еврокомиссии (ЕК) Жозе-Мануэл Баррозу с опаской заметил, что намеченный на 20 октября визит в Брюссель украинского Президента Виктора Януковича может попросту не состояться. Дескать, многие высокопоставленные чиновники ЕС наотрез отказываются общаться с главой государства, где якобы «грубо нарушаются права демократической оппозиции».

В своих прогнозах глава Европарламента Ежи Бузек зашел дальше - резко раскритиковав вынесенный лидеру партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко приговор, он заявил, что без прекращения «давления на инакомыслящих» Киеву не видать «подписи Европы под Соглашением об ассоциации».

А премьер-министры Венгрии, Польши и Чехии Виктор Орбан, Дональд Туск и Петр Некас выступили с инициативой полного бойкота украинской делегации в Брюсселе, предложив покинуть зал заседания ЕК в тот момент, когда Янукович или кто-либо из его окружения начнут говорить о перспективах сотрудничества Киева с Евросоюзом. «Не будет свободы Тимошенко – нет и интеграции Украины в ЕС», - заметил Орбан. Поговаривают, что на 20 октября в бельгийской столице так называемые «международные правозащитники» даже запланировали массовые выступления против приезда в Бельгию главы украинского государства.

И произошло нечто, что поставило потенциальных «протестующих» в тупик. Виктор Янукович пошел на отмену пресловутого визита в Брюссель, объявив о намерении в «указанные сроки» посетить Кубу и Бразилию – страны, с которыми у Украины со времен обретения последней независимости, никогда не возникало ни политических, ни экономических разногласий. Более того, «действующие украинские власти» не преминули подчеркнуть: вообще-то приезд главы украинского государства в номинальную столицу Евросоюза носил бы исключительно формальный характер. Иными словами, Европа в свое время проигнорировала просьбу Киева включить в Соглашение об ассоциации пункт о перспективе членства Украины в Евросоюзе; таким образом, прорыва в двусторонних контактах не ожидал никто. Равно как в той же Европе никто не ожидал, что Киев заявит о своем личном видении ситуации с Тимошенко,в частности, и правами человека, в целом, и пусть и косвенным образом, но заставит Запад считаться со своим мнением.

«Так уж получилось, что именно 20 октября 2011 года еврочиновники наверняка сделали для себя вывод: сегодняшняя Украина – отнюдь не та страна, которую извне можно шантажировать ее внутриполитической ситуацией, - сказала в интервью агентству «ГолосUA» специальный наблюдатель при ЕС Пилар Вега. - Юлия Тимошенко действительно представляет часть украинской оппозиции, но процесс по ее делу, так или иначе, осуществлялся в рамках местного законодательства. В законы можно внести поправки, и это в Киеве, насколько мне известно, обсуждается. (Речь идет о так называемой «декриминализации деятельности». – Д.Б.). Однако, повторюсь -  отношения власти и оппозиции являются внутренним делом Украины. На международном уровне в данном контексте должны применяться исключительно нормы дипломатии».

А вот теперь о главном. «Он [Янукович] призвал Запад уважать его страну. По словам Президента, у него сложилось мнение, что лидеры Европы и США «не хотят даже слушать его, ведь они попросту игнорируют утверждения о том, что глава государства не вмешивается в работу судебных органов, - пишет в газете «The Wall Street Journal» известный американский аналитик Джеймс Марсонс. – Несмотря на давление со стороны западных стран, Янукович отказался пересматривать приговор, вынесенный Тимошенко, подняв тем самым ставки в игре, которую он ведет, балансируя между своими влиятельными соседями – Европой и Россией».

Дальше – больше. В самое ближайшее время Евросоюз все-таки должен определиться с позицией по Украине и дать четкий ответ на вопрос, станет ли Объединенная Европа подписывать в декабре текущего года Договор об ассоциации Украины с ЕС. И здесь положительное или отрицательное решение вопроса явно зависит от последней стороны.

«Киев занял позицию опытного шахматиста, который, сделав ни к чему не обязывающий ход, занял, тем не менее, выжидательную позицию, - подчеркнул в комментарии агентству «ГолосUA» аналитик Центра исследования вопросов политики (Берлин) Юрген Науманн. – Теперь в высших европейских инстанциях всерьез задумаются, как поступить с Украиной, власти которой внезапно показали пример гордости в обсуждении собственной судьбы».

И это - правда. И сторонники, и противники интеграции Киева в структуры Евросоюза сегодня говорят о том, что «дверь в Европу для Украины приоткрыта». Вот только неизвестно, какую именно фразу услышит в эту дверь входящий: «Добро пожаловать!» или все-таки «Посторонним вход воспрещен!».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.