Новости Политика указянуковичзлочинністьпреступность

Янукович подписал указ о борьбе с преступностью в Украине

base article image

Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ об утверждении «Концепции государственной политики в сфере борьбы с организованной преступностью».

Текст Указа размещен на сайте главы государства.

Согласно концепции, в Украине существует проблема с организованной преступностью, которая требует решения. В документе отмечается, что организованная преступность является существенным фактором усиления социальной напряженности и дестабилизации общественных отношений, возникновения деформации в сфере хозяйствования, а также замедления темпов экономического развития государства.

В Документе сказано, что нынешнее состояние криминогенной ситуации в государстве свидетельствует о необходимости совершенствования мер, направленных на нейтрализацию воздействия факторов, обусловливающих организованную преступность. «Проблема борьбы с организованной преступностью остается актуальной для каждого региона, главным образом для крупных городов», - говорится в тексте концепции.

Согласно документу, организованные группы и преступные организации продолжают контролировать львиную долю теневого капитала, противоправную деятельность, связанную с хищением бюджетных средств, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, организацией наркобизнеса, нелегальной миграцией и тому подобное.

Среди прочего, в тексте документа также сказано, что в условиях открытости границ и единого мирового информационного пространства возникает потенциальная угроза распространения в Украине таких опасных явлений, как экстремизм и терроризм.

В связи с этим государство должно определить направления и механизмы борьбы с этими явлениями. Реализация Концепции предусматривается в течение 2011 — 2017 годов. Проблему противодействия организованной преступности предусматривается решить путем оптимизации структуры и штатной численности спецподразделений по борьбе с организованной преступностью, введения вертикальной системы управления ими, а также разграничения и конкретизации функций правоохранительных и иных государственных органов по вопросам борьбы с организованной преступностью.

Кроме того, должны быть разработаны и утверждены четкие критерии оценки деятельности спецподразделений по борьбе с организованной преступностью, существенно улучшено состояние информационного обеспечения деятельности, связанной с противодействием организованной преступности, внедрены современные информационные системы и технологии в указанную деятельность. Кроме того, предусматривается укрепление международного сотрудничества, внедрение результатов научных исследований в сфере противодействия организованной преступности, повышение уровня профессиональной квалификации работников специальных подразделений по борьбе с организованной преступностью и пр.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.