Новости Политика ксукучмамельниченко

Доказательствами в уголовном деле не могут быть данные, полученные незаконным путем — КСУ

base article image

Конституционный суд дал официальное толкование части 3 статьи 62 Конституции, согласно которой обвинения в совершении преступления не могут основываться на данных, полученных незаконным путем.
Соответствующее решение Конституционного суда Украины, которое было принято по представлению Службы безопасности Украины, было оглашено сегодня, передал корреспондент ГолосUA.

В частности, суд разъяснил, что доказательствами не могут быть фактические данные, полученные уполномоченными лицами с нарушением порядка сбора таких данных, а также лицами, которые не уполномочены на сбор такой информации.
В решении суда отмечается, что оперативно-разыскные меры могут проводить исключительно госорганы, определенные в законе "Об оперативно-разыскной деятельности", которые должны действовать в рамках закона.
При этом проведение оперативно-разыскных мероприятий общественными и частными организациями и другими лицами запрещается.
Напомним, в марте Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бывшего Президента Украины Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. При этом записи бывшего охранника президентской охраны Николая Мельниченко, сделанные им тайно в кабинете Л. Кучмы в бытность его Президентом, были признаны вещественными доказательствами по этому делу.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.