Новости Политика януковичзаконсуд

Кармазин просит Януковича ветировать закон об отмене обязательного внесения судебных решений в Единый реестр

base article image

Депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Юрий Кармазин просит Президента Виктора Януковича ветировать законопроект,  предусматривающий утверждение Советом судей по согласованию с Государственной судебной администрацией перечня решений судов общей юрисдикции, которые подлежат внесению в Единый государственный реестр судебных решений.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил депутат.

Депутат уже направил Президенту соответствующее обращение, в котором просит ветировать законопроект, принятый Верховной Радой в целом 20 октября.

Данный законопроект отменяет норму, согласно которой внесению в Единый реестр подлежат все судебные решения судов общей юрисдикции, и вместо этого вводит вышеописанную процедуру согласования Советом судей перечня судебных решений, подлежащих внесению в реестр.

По мнению депутата, подобное нововведение приведет к тому, что фактически решение о том, что вносить в Единый реестр, а что нет, будет принимать Совет судей.

Кармазин считает, что тем самым будут нарушены права граждан на доступ к судебным решениям.

При этом политик затруднился сказать, кому может быть выгоден новый порядок внесения судебных решений в Единый реестр, подчеркнув, что, как правило, в таких делах присутствует коррупционная составляющая.

Напомним, законопроект №9151, принятый 20 октября 268 голосами депутатов Рады также предусматривает увеличение численности судей Верховного Суда с 20 до 48 и возобновляет деятельности в высшем судебном органе 4 судебных палат: по административным, хозяйственным, уголовным и гражданским делам, которые были отменены после принятия закона «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.