Новости Общество сумыпистолетучетпістолетоблік

На Сумщине хотят взять на учет покупателей игрушечных пистолетов

base article image

Представители ряда правозащитных и молодежных движений в Сумской области выступили с предложением проводить выборочную проверку лиц, покупающих в сети магазинов для детей игрушечные пистолеты.

Как заявил корреспонденту агентства ГолосUA один из авторов идеи, сумской адвокат Юрий Борзых, акция не подразумевает вмешательства в личную жизнь потребителя и ставит своей целью унижение или оскорбление отдельно взятого гражданина.

«Все дело в том, что в последнее время на Сумщине участились случаи использования муляжей огнестрельного оружия для совершения ограблений или иных преступлений, - сказал, в частности, Ю.Борзых. – Задача общественников - предложить продавцам запоминать всех подозрительных совершеннолетних покупателей их товара».

Впоследствии ориентировки на возможных преступников будут розданы руководителям всех торговых точек, где продаются игрушечные пистолеты, автоматы, ружья и другая «военная амуниция».

Поводом для реализации подобной идеи стало происшествие в Шостке, когда 20 октября 33-летний рецидивист попытался при помощи игрушечного оружия, напоминающего пистолет «ПМ» ограбить 52-летнюю местную жительницу. На допросе задержанный признался, что это его не первый эпизод преступления с использованием «муляжа». Ранее в Ахтырском районе сотрудники милиции задержали наркозависящего, угрожавшего продавщице киоска водяным пистолетом, а в Конотопе был зафиксирован случай, когда психически нездоровый юноша, смастерив «обрез» из игрушечной винтовки, попытался ограбить частное подворье.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.