Публикации Политика могильовбютпарламент

Оппозиция: сами вызвали, сами и прогнали...

base article image

Что уж говорить, любой оппозиции, в любой стране приходиться нелегко. Тем более когда перед ней встает выбор нового лидера и когда она разбита на несколько частей, абсолютно не уживающихся между собой... Но как бы там не было, а оппозиция на то и противоположная сторона власти, чтобы указывать на недостатки и предлагать альтернативу. Но, увы, складывается впечатление, что нынешние парламентское большинство или запуталось в внутренних конфликтах, или попросту не знает как поступать.

В начале недели, на согласительном совете фракции НУ-НС и БЮТ-«Батькивщина» потребовали, чтобы в пятницу о правительства выступил министр внутренних дел Анатолий Могилев. Оппозиция мотивировала свой выбор тем, что руководитель силовых структур Украины должен отчитаться за поведение своих подопечных во время оглашения приговора экс-премьер-министру Юлии Тимошнко.

В назначенный день, уже «проученное» за пропуски правительство в полном составе собралось в ложе Кабинета Министров парламента. Своего выступления ожидал и Анатолий Могилев. Но, на удивление всех, «бютовци» заблокировали трибуну.

«Это честь перед украинским народом - стоять на этой трибуне. К сожалению, мы не можем ее предоставить господину Могилеву, потому что 11 октября мы остались за оградой, перед лицом ваших подчиненных, по вашему приказу. Поэтому, пожалуйста, говорите свою речь и отвечайте на вопросы за забором", - объяснил заместитель председателя фракции БЮТ-Батькивщина Андрей Кожемякин.

Свое возмущение тут же высказал председатель Партии регионов Александр Ефремов заявив, что для министра выступать «не с трибуны унизительно».

В свою очередь спикер Владимир Литвин, решил, что если он один раз «наказал» правительство за неявку и отменил час вопросов к правительству, то не стоит «играться» и с оппозицией. «Или давайте проводить час вопросов, а если нет - я вынужден буду снять этот вопрос с рассмотрения», - сказал он и поставил на голосование вопрос об отмене часа вопросов к правительству.

Возмущенные министры под крики оппозиции «Юле -волю!», поднявшись, стали выходить из зала.

В кулуарах парламента главный милиционер Украины не скрывал своей иронии. Назвав поведение оппозиции «смешным», он пообещал разослать им свое выступление в письменном виде. В тоже время, на вопрос журналистов о том, не хотелось ли министру выступить из ложи правительства, он ответил, что «с трибуны это делать намного удобнее».

«Да и рост мой не подходит под ложу Кабинета министров, а с трибуны удобно — микрофон правильно стоит. Вообще, если они меня хотели бы слушать, то пустили б к трибуне. Хотя, как видите, оппозиции тоже возле нее больше нравится», - пытался шутить Анатолий Могилев.

Но, стоит признать, что и сам министр не находил смысла присутствовать в Верховной Раде и отвечать на вопросы о Юлии Тимошенкко.

«Это вопросе к генеральной прокуратуре. Если кто-то хочет выяснить правомерность действий милиции во время приговора, то пусть обращается к ГПУ. Мое личное мнение такое: не было в наших действиях ничего незаконного, все соответствовало законодательству Украины», - возмутился он.

Сами же депутаты от БЮТ не очень внятно разъяснили представителям СМИ причину по которой они сами вызвали министров, а потом сами же и прогнали.

«Мы дали ему возможность выступить, но тем же способом, в который он загоняет украинских предпринимателей, простых граждан, которые хотят отпраздновать 24 августа, оппозиционных политиков. Вот пусть бы из клетки и отвечал», - заявил «бютовец» Сергей Соболев

В то же время политик напомнил, что фракция БЮТ-Б предложила, чтобы министр отвечал на вопросы со своего места, но час вопросов к правительству с повестки дня снял именно сессионный зал. Поэтому нардеп считает безосновательным обвинения в том, что час вопросов к правительству не состоялся именно из-за БЮТ. «Я считаю, что мы поставили его на место, чтобы он не забывал, что рано или поздно за все будет нести ответственность» .- подытожил он.

«Флеш-моб» от оппозиции хоть и состоялся, но скорее пошел им не на пользу. Так, депутаты от Партии регионы назвали действия БЮТ-Б «варварством» и напомнили о том, что именно они постоянно кричат о европейских правилах и традициях парламентаризма.

«А сами то … поступают как варвары», - комментировал уже упомянутый Александр Ефремов. Хотя, если покопаться в прошлом, можно найти не один день блокирования работы парламента именно его партией.

В итоге оппозиционеры развесили на своих рабочих местах плакаты с изображением Юлии Тимошенко и покинули зал заседания. Их можно было бы понять и даже объяснить подобный акт протеста политическим преследованием, игнорированием оппозиционных законов, несправедливостью и т.д. Но ведь именно в этот день парламентское большинство рассматривало 4 оппозиционных законопроекта о выборах. И именно «бютовцам» стоило хотя бы попытаться отстоять свои позиции в зале.

«Они уходят и даже не борются», - высказался всем известный «дирижер» от Партии регионов Михаил Чечетов. И в чем то он был прав.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.