Новости Мир ливиякаддафинатопнссмертькаддафі

Ливия: все наоборот

base article image

Западные страны во главе с США поспешили приветствовать гибель лидера Ливийской Джамахирии полковника Муаммара Каддафи, отметив «историческую роль НАТО в «восстановлении демократии на территории еще одной страны арабского мира». И американский президент Барак Обама, и представители руководство Евросоюза практически одновременно объявили об «окончании эпохи тирании в Ливии». Первый уже прогнозирует создание «Ливийской Республики», вторые исступленно подсчитывают возможную прибыль от экспорта местной нефти. Похоже, ни те, ни другие не отдают себе адекватного отчета, какого именно джинна они выпустили из бутылки.

Хваленая американская «политкорректность» и забота о том, чтобы  среднестатистический потребитель информации не видел на экране сцен насилия, в данном случае была попрана самым наглым образом. С каким-то садистским удовлетворением федеральные и местные каналы телевидения США демонстрировали кадры расправы над Муаммаром Каддафи в самое, что называется, детское время. Это уже несколькими часами позже Европа увидит, как сборище уголовного вида людей, именующих себя «солдатами Переходного национального совета Ливии» (ПНС), сначала выбивает захваченному в плен раненому полковнику Каддафи зубы, а затем вырывает на его голове волосы. И фактически в одно и то же время телезритель как в Старом Свете, так и за океаном, невольно видит поистине омерзительную картину, которой «цивилизованные» Вашингтон и Брюссель дали оправдание – надругательство над телом уже мертвого главы Джамахирии.

«Я поздравляю ливийский народ с окончательной победой над тоталитаризмом, - сказал Барак Обама, на секунду отвлекшись от дискуссии на тему, какую именно тыкву выбрала первая леди США для празднования Хэллоуина. – «Солдаты арабской свободы закрепили в Ливии торжество демократии». А в это самое время пресловутые «солдаты арабской свободы» в Сирте вытирали ноги о лицо трупа Каддафи, умывались его кровью и даже имитировали над обездвиженным трупом половой акт.

«В победе над мятежным полковником ключевую роль сыграли Франция и Великобритания, - с сияющим лицом заявил глава МИД Франции Ален Жюппе. – Париж и Лондон готовы помочь новой Ливии «как можно скорее встать на путь политического и экономического развития». И в это же время так называемый Председатель ливийского ПНС Мустафа Абдель Джалиль весьма недвусмысленно дает понять, что иностранцам в «новой Ливии» делать нечего. «НАТО лишь помогло нам в борьбе против Каддафи, - сказал Джалиль в традиционном для арабского мира радиовыступлении. – Но пусть чужаки не думают, что они будут контролировать Триполи. Мы их быстро обезглавим». В сложившейся ситуации от громких комментариев воздержалась, пожалуй, лишь Великобритания и Италия, чьи дипломаты напомнили, что «Ливия была целостным государством только при Каддафи», и установить западное влияние в этой арабской стране – то же самое, что выпустить из бутылки «опасного джинна».

А ведь джинн уже выпущен. Сейчас никто из профессиональных аналитиков – ни восточных, ни западных – не берется с точностью предсказать развитие событий в бывшей Джамахирии. Все дело в том, что среди тех, кто «сражался за свободу и демократию в Бенгази, Мисурате и Триполи – тысячи преступников, участвовавших в антиправительственных боевых действиях в Мали, Нигере и Чаде, сотни боевиков исламистских группировок, включая «Аль-Каиды» и «Ансар аль-Ислам» и полевые командиры ранее разрозненных кочевых племен, не подчиняющихся централизованной власти. Кстати, в Интернете уже появился ролик, на котором один из старейшин ливийского племени обмазывает флаг США бензином и демонстративно его сжигает. Надпись, по-арабски резюмирующая происходящее, гласит: «Убирайтесь вон! Вы нам помогли, а теперь – мы будем диктовать вам условия!».

О каких условиях идет речь, в ролике не сказано. Впрочем, догадаться об этом несложно. Вожди берберов и туарегов, частично поддержавшие выступления против Каддафи, уже вознамерились взять под свой контроль «нефтяные» районы страны (Запад). Часть так называемых «северных дружинников» (революционеров, первыми выступивших против Каддафи в марте нынешнего года в Бенгази) потребовали от ПНС предоставить им автономию в Средиземноморских портовых регионах Ливии. И, наконец, формирования бедуинов в пустыне Идехан-Мурзук недвусмысленно дали понять, что будут «обезглавливать всех, кто сунется на их историческую территорию».

«Запад, сам этого не желая, разрушил тот статус кво, который существовал в Ливии с момента прихода к власти в семидесятых годах прошлого века Муаммара Каддафи, - сказал в комментарии агентству «ГолосUA» профессор политологии Каирского университета (Египет) Наби Сабри. - Каким-то удивительным образом Каддафи удавалось улаживать все межплеменные конфликты в Ливии. На смену Джамахирии приходит новая форма правления, которую смело можно назвать анархией. И гражданская война в регионе отнюдь не закончена. Даже наоборот».

Не нужно быть большим специалистом по Северной Африке, дабы понять, что именно имел в виду собеседник агентства под словосочетанием «даже наоборот». Насаждение демократии западного толка в Триполи может обернуться для целой части арабского мира, так и для НАТО новой трагедией. Трагедией, по сравнению с которой боевые действия в Ираке и Афганистане покажутся детской игрой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.