Публикации Политика газпутинсевастопольтимошенко

Торговая база

base article image

«Трубу» и Черноморский флот - на скидку по газу. Свободу оппозиционерке Тимошенко - на президентскую победу Путина. Таковы новые формулы международного обмена, которые заработают в ближайшее время.

Буквально сразу после заключения договора о зоне свободной торговли с СНГ и премьер и президент проанонсировали перспективы пересмотра газовых контрактов, подписанных премьерами Тимошенко и Путиным в 2009-м. Примечательно, что сам ВВП дистанцировался от украино-российских переговоров о сотрудничестве по свободной зоне и газу, передав Президенту РФ все инициативы. Однако, несмотря на видимое отступление Путина и на взаимное расположение глав Украины и России, было очевидным, что в обмен на политические и экономические уступки Россия потребует внушительную компенсацию. И она не заставила себя ждать.

Традиционно, «всплыла» тема Черноморского флота, которую россияне напрямую связывают с ценой на газ для Украины. Договор по модернизации ЧФ входит в пакет договоренностей, которые предусматривают газовые скидки для официального Киева. Чего же еще хочет РФ, не так давно получившая льготные условия пребывания своих военных кораблей в Севастополе, опять-таки в обмен на 100 долларов газовой скидки? Россия хочет превратить Севастополь не просто в стоянку Черноморского флота, а в боеспособную морскую военную базу. Естественно, речь идет о полной замене военных кораблей и самолетов – на суперсовременные образцы. При этом РФ предложила Украине участвовать в техническом и инженерном обслуживании своей боевой техники, справедливо полагая, что от такого «жирного» контракта украинские судоремонтники не смогут отказаться. Севастополь для РФ был и остается особым городом - это не просто мощь и величие флота, но и символ империи. Помните, как в фильме «Брат» : «Ты мне еще за Севастополь ответишь!». Эта фраза стала культовой, отражая отношение большинства россиян к теме Севастополя, как города их морской и боевой славы. И российское руководство не преминет сыграть на этих чувствах перед выборами: договор по укреплению позиций РФ будет представлен как очередная крупная патриотическая победа. Ну и естественно, позиции России в Крыму укрепятся на несколько порядков. После смерти Василия Джарты полуостров и так остается «бесхозным», и «завоевать» его сегодня соседям и в политическом и в военном плане не составит труда. Другими словами, в обмен на газовые уступки Украина фактически ослабляет свое влияние в Крыму, а также теряет стратегические военные рубежи.

А что еще мы «сдаем»? Без сомнения, газовую трубу. Премьер Азаров уже заявил, что компромиссы по газу не всем понравятся, хотя и не объяснил сути потерь. Вместо него это сделал экс-президент Ющенко. Как оказалось, Виктор Андреевич не такой профан в газовых вопросах, каким представлялся во время процесса над бывшим премьером Ю. Тимошенко. В газовых схемах он разбирается не хуже г-на Фирташа. По мнению Ющенко, через «два –три дня мы станем свидетелями того, как газотранспортные компании Украины и России договорятся о создании консорциума или об аренде газотранспортной системы». Виктор Ющенко считает, что такой шаг снизит цену на голубое топливо еще на 100 долларов. Хватит ли этого, или Россия и дальше будет требовать уступок? Недаром же говорится: дашь палец- оттяпают руку. Судя по тому, что Путин отказался от протимошенковской риторики, по тому, как резво было подписано соглашение о «зоне» с СНГ, точку в переговорах ставить рано.

Во-первых, Россия, добившись создания консорциума и усиления военного присутствия в Крыму, не остановится на достигнутом. Поэтому следующим заманчивым предложением снова станет Таможенный союз. Судя по тому, как высокие украинские чиновники настойчиво повторяют мантру о том, что Россия и не заикается больше о ТС, именно к этому и идет дело. Мы вскоре вновь окажемся втянутыми в дискуссию в преференциях Таможенного союза и о тех скидках ( 9 миллиардов долларов), которые нам сулит такое сближение. По крайней мере старт таким прогнозам дан. Тем более, что жесткий тон, который взял Янукович в общении с Европой, подписание соглашений с СНГ, охлаждение интереса к евроинтеграци (Прездент прямо заявил, что Украине еще рано думать о полноценном членстве в ЕС), позволяют предположить: сближение с Россией неизбежно.

Ради этого РФ смогла простить Киеву «посадку» Тимошенко. «Сейчас возьмем Крым, газотранспортную систему и «отрыв» от Европы, а потом вернемся к вопросу об освобождении экс-премьера». Так или примерно так рассуждают в Кремле. Путин, как опытный политик, решил отступить на шаг назад, чтобы менее чем через год оказаться впереди Януковича. Можно представить чего стоило честолюбивому ВВП такое «отступление», однако он сознательно дал шанс украинскому лидеру выйти из международного тупика. В перспективе кандидат в президенты все равно получает больше: расширение зоны влияния РФ на просторах Содружества, «покорение» Украины, сильную военную базу в Севастополе, экономические дивиденды от совместного использования транзитной трубы. А что касается партнерши по бизнесу Юлии Тимошенко, то этот вопрос нынешний премьер России сможет решить после своей инаугурации - когда займет пост президента. Тогда он сможет говорить с Януковичем как президент с президентом, и без сомнений, разговор этот будет неприятным и жестким для Виктора Федоровича. Не секрет, что ВВП не считает Януковича партнером, поэтому украинскому лидеру придется забыть о тех комфортных политических отношениях, которые выстроились у него с коллегой Медведевым.

Именно поэтому Тарас Черновил и предположил, что экс-премьер выйдет из тюрьмы чуть ли не в день инаугурации Путина.

«Бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко могут освободить после возможного избрания Президентом России нынешнего премьер-министра России Владимира Путина. Он дожмет. Он сможет это сделать», - считает нардеп. После этого двоеваластие в России закончится, а звезда Януковича в Украине начнет клониться к закату. Запад никогда не простит ему «непослушания», а связи с Россией, после того как Украина расплатиться всем, что у нее есть, за газ, также ослабнут. И вышедшая на свободу Тимошенко станет серьезной конкуренткой Виктору Федоровичу. Как ни парадоксально, но фракции БЮТ и партии «Батькивщина» всего лишь необходимо дождаться возвращения Путина на президентство - чтобы самим вернуться в большую украинскую политику. И это подтверждают те, кто знает «бело-сердечных изнутри»: «в составе фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батькивщина» есть много представителей, готовых поддерживать политику России, если ее возглавит Путин», - уверен Тарас Черновил.

Забавно, не правда ли? Для пророссийски настроенного Януковича и его Партии Регионов «дружба» с Путиным и союз с Россией грозят политическим крахом. Для патриотов Юли Тимошенко, ратующих за евроинтеграцию и презирающих Таможенный союз - победой.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.