Новости Политика гпуделоеэсутимошенко єесу

ГПУ считает, что для возобновления дела по долгам ЕЭСУ есть основания

base article image

Генеральная прокуратура называет основанием для возобновления расследования уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко по подозрению в разворовывании 25 млн. гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на сумму более 20 млн. гривен при расчетах за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), новоявленные в ходе расследование налоговой милиции обстоятельства.

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

«Генпрокуратура получила материалы из налоговой милиции, которая в ходе расследования других уголовных дел обнаружила незаконные операции без оплаты налогов, которые проводились корпорацией ЕЭСУ относительно расчетов за природный газ», - сказал Бойченко.

Он сообщил, что сотрудники Генпрокуратуры изучили эти материалы, а также решения судов и постановления Генпрокуратуры, которые принимались по отмеченному делу против Тимошенко и пришли к выводу, что они были вынесены без полного и всестороннего изучения доказательств.

В связи с этим Генпрокуратура приняла решение об отмене постановления генпрокурора Святослава Пискуна от января 2005 года о закрытии данного уголовного дела.

По данным Бойченко, в частности, установлено, Тимошенко, находясь на должности руководителя ЕЭСУ, подала заявку о выплате компании 25 млн. гривен НДС, на что у нее не было права.

Уголовное дело расследуется по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса (УК) (присвоение, растрат имущества или завладение ним путем злоупотребления служебным положением) и по части 3 статьи 212 УК (уклонение от уплаты налогов).

Бойченко подчеркнул, что расследование по данному уголовному делу уже возобновлено, однако обвинения Тимошенко пока не предъявлены.

Ведется следствие.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.