Публикации Политика оппозицияпереформатированиеяценюктягнибоктимошенко турчиновперефоорматування

Наследники короны

base article image

Когда отпустят Ю. Тимошенко? По самым оптимистичным прогнозам - к концу недели. Более пессимистичный вариант - после нового года, когда будет оглашен вердикт Европейского суда по правам человека. Это -  по версии бютовца, вице-спикера  Н. Томенко. Но по большому счету, судьба лидера БЮТ все меньше  и  меньше интересует ее политических коллег. Оппозиционный лагерь на грани передела и каждый хочет «умыкнуть» часть электорального наследства Тимошенко и ее сильной некогда партии. 

Это относится прежде всего к самой БЮТ, где сейчас идет междуусобная борьба за приватизацию партийного списка между первым замом  А. Турчиновым и «главным по безопасности» А. Кожемякиным. Поговаривают даже, что Александр Валентинович, отвечающий за партийное финансирование, жестко ограничил компанию по поддержке судебного процесса над экс-премьером. И вроде это было не совсем самостоятельным его решением… Судя по тому, как власть выиграла (на данном этапе) дело Тимошенко, именно у Турчинова бразды управления БЮТ. И она движется по инерции, ища мотивации для союзников и настаивая на формировании единого оппозиционного списка.  Лидеры БЮТ приглашают к сотрудничеству и УДАР и ВО «Свобода» и это означает, что самостоятельно пробиться в Верховную Раду партии Тимошенко будет нелегко, если вообще возможно. Понимая это, начался передел оппозиционного электорального поля.

Оппозиционные лидеры, публично поддерживающие Тимошенко, за ее спиной на самом деле примеряют оставшуюся бесхозной «шапку оппозиционного Мономаха». И хотя «правая рука» лидера БЮТ Турчинов уверяет, что и без личного присутствия Юлии Владимировны в избирательной кампании, ее политсила может рассчитывать на мощную ( 55%) поддержку избирателей,  в это не верит даже окружение Тимошенко. Многие бютовцы уже активно ищут себе новое пристанище. Тем более, что проект закона о выборах внесен в Верховную Раду и может быть принят не менее оперативно, чем вынесен приговор экс-премьеру.

Собственно говоря,  власть сама стимулирует переформатирование нынешнего политического ландшафта, отбирая самых «ловких и умелых». Так, в выходные прошел съезд «Трудовой Украины», чьи делегаты избавились от строптивой А. Кужель и подтвердили готовность к браку с Партией регионов. А вице-премьер Тигипко, как и ожидалось, пообещал бороться за пост лидера Партии регионов. Николай Азаров давно мечтает сбросить со своих плеч этот партийный груз, поэтому, похоже, «инициатива» Сергея Леонидовича согласована и утверждена на всех уровнях.

Та часть «силовиков», которые не поняли что происходит, могут и будут искать спасения в рядах БЮТ – вместе с г-жой Кужель. К сожалению, если так и дальше пойдет, то партия Тимошенко станет гаванью для  отставников из других политических лагерей,  в частности, на  места в «Батькивщине» нацеливаются профессиональные национал-демократы из «Нашей Украины» и «Народной самообороны». Большой опыт, профессиональные занятия патриотизмом и полное отсутствие финансов - вот их политический набор.

Что же касается спонсоров партии Тимошенко, то они тоже ищут более твердого берега, поскольку находится в оппозиции очень вредно для бизнеса. Поэтому большинство бизнес- представителей БЮТ уже сейчас ведут активные переговоры - кто с регионалами (памятуя о фактически созданной коалиции ПРиБЮТ), а кто с более родственными душами: партиями Кличко и Яценюка. Практически очевидно, что новые избирательные проекты не будут создаваться и раскручиваться «под выборы», разве что – технические партии, вроде Радикальной партии Олега Ляшко, призванной отбирать голоса у БЮТ.

Секция номер один: «Фронтовики». Партия Арсения Яценюка пользуется особым «спросом» у  оппозиционеров. Причин эого несколько: популярность и раскрученность бренда, отсутствие четкой идеологической окраски (также, как и у БЮТ, исповедовавшей солидаризм), устойчивый рейтинг, позволяющий перешагнуть  5% барьер. У Арсения Петровича хороший управленческий и лидерский опыт, проблема лишь  в отсутствии умения работать в полях. Действительно, нельзя же считать публичной работой регулярные выступления лидера «Фронта…»  на разных ток-шоу. Жизнь и электорат совсем другие, чем видится из студии Савика Шустера.

Поэтому проект Яценюка очень удобен для состоятельных людей, которые не будут мерзнуть в палатках или агитировать на сельских площадях. Им проще дать  средства на пиар-работу - палатки, флаги, листовки, борды. И «зеленая» (под цвет эмблемы Фронта) агитация уже началась: на центральных улицах можно увидеть агитаторов, собирающих подписи за отставку Виктора Януковича. Поэтому оппозиционную силу Яценюка можно назвать оппозиционной элитой. Штаб партии возглавляет перебежчик из «Нашей Украины» Николай Мартыненко. Сейчас к «Фронту перемен» примкнул и Давид Жвания со своей группой. Раньше он был верным «донором» «Нашей Украины», очевидно, теперь его средства перетекут в другую кассу.

Не исключено, что список Яценюка пополнят и некоторые представители партии власти. Недаром же, не так давно, лидер «Фронта перемен» заявлял, что не прочь «принять» к себе в команду членов ПР: там тоже есть умные и способные люди, отмечал Яценюк. Одной из таких людей является г-жа Левочкина, сестра руководителя президентской администрации. Уже сам этот факт является показателем того, что все требования Яценюка бойкотировать выборы, если в них не будет принимать участия Тимошенко, если не чистый блеф, то умелая провокация «союзников». И надо отметить, она сработала.

Сильный в бою, но неопытный в политике лидер партии «Удар» В.Кличко немедленно  клюнул на удочку Яценюка, отклонив идею неучастия в выборах ради Юлии Владимировны.  Боксер так мотивировал свою позицию: «Зачем расчищать власти территорию? Или для  Европы назначать виртуальную оппозицию, которая конкурирует с властью? Это самая большая глупость», считает лидер «Удара».  Отказавшись от блокады выборов , Кличко, фактически, взял на себя роль «предателя»  оппозиции, которая предназначалась Яценюку, Турчинову или Тягнибоку. Никто из них не говорил ни да, ни  нет  предложению неучастия в выборах, пока не выступил победитель ринга. Теперь, в случае чего, все «собаки» будут повешены на Кличко.  Но пока под его флаги тоже стремится политическая публика, которая слишком бедна для Яценюка и слишком нерадикальна для ВО «Свобода». Поэтому партия «Удар» занимает  вторую строчку в рейтинге оппозиционных симпатий.

Наверняка, вместе с Кличко пойдут на выборы Н. Катеринчук и А. Гриценко, уже не раз выражавшие политическую поддержку чемпиону. Правда, для этого им придется расстаться со своими партийными брендами.  Но думаю, то оба лидера маргинальных партий к этому готовы. По крайней мере, известно, что глава Европейской партии имел тесное отношение к недавнему визиту Виталия Кличко в США, где он встречался с представителями Госдепа, Белого дома и рядом сенаторов. Также, по слухам, к Кличко благоволит канцлер Германии Ангела Меркель и ряд других европейских лидеров. Так что на международной арене вес у Кличко серьезный. Европа и США, которым недвусмысленно отказали в освобождении экс-премьера Тимошенко, вынуждены срочно переориентироваться и искать ей замену. В этом плане у них есть выбор.

А вот Тягнибока будет поддерживать диаспора США и Канады. Его партия «Свобода» является третьей скрипкой в оппозиционном оркестре.  Штаб объединения возглавит, видимо, г-н Ильенко - сын знаменитого украинского режиссера. Это даст дополнительные очки Тягнибоку в плане симпатий интеллигенции западной Украины, где он и будет вести свою кампанию, вытесняя остатки политсилы Тимошенко. Лидеру «Свободы» проще всего -  на выборах ему придется «охватить» 3-4 западноукраинских области, а не накрывать всю Украину.  У Тягнибока есть и еще один карт-бланш: сближение с Россией, «предательство национальных интересов», на которое пошло правительство. Идеологически «Свобода» самая понятная из  оппозиционных партий, это тоже  обеспечит приток голосов, в отличие от безликой «Нашей Украины».

Тем не менее, партия Ющенко тоже готовится к выборам-2012, несмотря на полное отсутствие финансов и поддержки избирателей. И хотя от В.Ющенко ушли почти все соратники образца 2004 года и даже верная Ирина Ванникова (пресс-секретарь) вернулась на журналистскую стезю, бывший президент не хочет уходить из политики. С ним остается В. Наливайченко и вернувшийся недавно из Белоруссии Роман Безсмертный - хороший идеолог и организатор. Хватит ли этого для преодоления барьера в пять процентов? Возможно, если партия власти решит, что «Наша Украина» сможет убедительно топтать на выборах  лидера  БЮТ. Если нет, то Виктор Андреевич пойдет покорять мажоритарный округ. Как и другой президент, Л. Кучма. Но это уже другая история…

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.