Новости Общество воздухзагрязениекафеповітрязабруднення

Загрязнение воздуха в киевских кафе в 12 раз превышает норму - исследование

base article image

Мониторинг качества воздуха в 40-ка киевских кафе и ресторанах, проведенный в рамках проекта «Киев без табачного дыма» совместно с Институтом рака Розуэлл Парк (США) показал, что загрязнение воздуха в залах для курящих в 12 раз превышает норму.

Об этом проинформировал руководитель проекта «Киев без табачного дыма» Тарас Шевченко на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

Он подчеркнул, что исследование показало: в киевских кафе и ресторанах, где курят, уровень загрязненности воздуха частицами
PM2.5 превышает норму в 12 раз - и составляет 124 мкг / куб.м. В то время, как максимально допустимой нормой содержания частиц PM2.5, которую установила Всемирная организация здравоохранения для годовых средних концентраций, является 10 мкг / куб.м (норма для суточных концентраций - 25 мкг / куб.м). В залах для некурящих в тех ресторанах, где разрешено курить, уровень загрязненности воздуха все равно превышает норму и составляет 45 мкг / куб. м. И лишь в тех заведениях, где курение полностью запрещено, уровень загрязнения соответствует допустимой норме в 7 мкг / куб.м.

Руководители проекта «Киев без табачного дыма» подчеркивают : сигаретный дым является основным источником частиц
PM2.5. PM – «particulate matter» ( англ.), - это взвешенные в воздухе частицы. Это аэрозольные, т.е. твердые или жидкие частицы, настолько малые по размеру (менее 2,5 мкм), что не задерживаются в носу или горле, и могут попадать глубоко в легкие человека и даже в кровь, вызывая заболевания и преждевременную смерть.

Со своей стороны главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка отмечает, что частицы PM2.5, способны вызвать кашель, учащенное сердцебиение, хрипы, «одышку», повышенную утомляемость, раздражение глаз, носовой полости, а также заболевания легких, приступы астмы , острый / хронический бронхит, заболевания, аритмию, рак, и даже смерть, например, синдром внезапной смерти младенца. "Рестораны и кафе, которые сочетают «курящие» и «некурящие» зоны, не могут защитить того, кто не курит. А в некоторых заведениях это разделение вообще условное", - считает О. Стойка, который видит в этом главную угрозу здоровью всех посетителей, как курильщиков, так и тех, кто не курит.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.