Новости Общество курениеевропакуріння

Украина должна присоединиться к странам Европы, которые ввели запрет на курение в общественных местах — эксперт

base article image

В Украине нужно запретить курение в общественных местах, поскольку это предусмотрено Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табаком, которую наша страна подписала в 2006 году.

Такое мнение выразил руководитель проекта «Киев без табачного дыма» Тарас Шевченко на пресс-конференции в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что в статье 8 Конвенции указано, что «безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует. Создание окружающей среды, на 100% свободной от табачного дыма — это единственный путь защиты людей от последствий вдыхания вторичного табачного дыма».

По словам Т. Шевченко, 12 европейских стран уже внедрили и выполняют эффективные
антитабачные законы. Это Испания, Франция, Великобритания, Ирландия, Италия, Турция, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия, Швеция. В частности, в этих странах введен запрет на курение в общественных местах, а именно в кафе, барах и ресторанах.

Эксперт сообщил, что в Украине подобные меры по полному запрету курения введены только в городе Сумы решением горсовета. «Поэтому мы также призываем депутатов Киевсовета сделать, наконец, реальный шаг для защиты здоровья киевлян и принять такое решение», - заявил руководитель проекта «Киев без табачного дыма».

Он также сообщил, что согласно исследованию Quirk Global Strategies, проведенного еще в 2008 году, 81% опрошенных жителей Киева с одобрением отнеслись к идее закона, который полностью запрещает курение в большинстве общественных мест, в том числе на всех рабочих местах, в общественных зданиях, офисах, ресторанах и барах.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.