Новости Экономика кредитмвф

Транш кредита МВФ зависит от того, пойдет ли власть на антисоциальные меры - эксперт

base article image

Получение крайне необходимого Украине очередного транша кредита Международного валютного фонда зависит от того, решится ли власть на антисоциальные меры, такие, как поднятие цен на газ и повышение коммунальных тарифов.

Такую точку зрения выразил заслуженный экономист Украины, экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов в эфире «5 канала».

По мнению эксперта, кредит МВФ сейчас необходим Украине, так как экономическую ситуацию в стране можно назвать критической.

При этом он напомнил, что Нацбанк недавно заявил о продолжающейся в сентябре потере валютных резервов, оттоке наличной валюты в сумме 1 миллиарда 800 миллионов долларов, дефиците платежного баланса в сумме 2 миллиарда долларов. «Это перекрывает все то, что удалось накопить 8 месяцев. Уменьшаются валютные поступления – по сравнению с прошлым годом, доходы от экспорта «минус» 5 миллиардов 500 миллионов долларов. Это надо покрывать либо валютными резервами, либо новыми займами», - отметил он.

В тоже время В. Суслов подчеркнул, что получение очередного транша кредита МВФ напрямую зависит от исполнения Украиной всех взятых на себя обязательств. А МВФ ожидает от Украины поднятия цен на газ для населения и коммунальных тарифов.

На замечание о том, что власть не может отважиться на антисоциальные меры, В. Суслов ответил: «Тогда не надо было подписывать обязательства, если не хотим выполнять. Теперь позиция Фонда достаточно жесткая».

Напомним, сегодня в Украине начинает работу миссия МВФ.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.