Новости Политика выборы голосование

Количество людей, которые планируют на выборах голосовать против всех постоянно растет — исследование

base article image

Согласно результатам исследований, проведенных Социологической группой «Рейтинг» за последние три года, количество опрошенных, которые намерены голосовать «против всех» на выборах в Верховную Раду динамично растет.
Об этом сообщили пресс-служба Социологической группы.
Так, в середине 2009 года около 8% избирателей были намерены проголосовать «против всех», накануне президентских выборов - 5%. В I туре выборов Президента «против всех» проголосовали 2,2%, во II туре - 4,4%.
Сразу после президентских выборов количество «против всех» уменьшилось до 2% и уже с лета 2010 продолжает постоянно расти: в июне 2010 - 5%, в октябре 2010 - 8%, в марте 2011 - 10%, в мае 2011 - 12% и наконец в сентябре 2011 - 13% избирателей. Цифры приведены в расчете респондентов, которые намерены принять участие в выборах. Среди всех опрошенных показатель «против всех» еще выше.
Также с октября прошлого года количество опрошенных, которые вообще не собираются голосовать на выборах, выросло с 16 до 26%. Возросло также и число избирателей, которые на выборы идти собираются, однако не определились со своим выбором. Однако, если в течение 2009-2010 годов их количество стабильно опережало количество «против всех», то в 2011 году впервые количество «против всех» стабильно опережает «неопределенных».
Результаты анализа свидетельствуют, что больше всего ряды «против всех» и граждан, которые не собираются голосовать на выборах или «не определились», пополнили бывшие сторонники Партии регионов и Сильной Украины.
В подтверждение этому говорит структура «протестного» электората, более половины которого приходится на Юго-Восточный регион, а именно на Восток и Донбасс. В свою очередь Запад на четверть формирует категорию «неопределенных». Также на четверть формирует эту категорию Донбасс.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.