Новости Политика женщинытрудоустройствогендержінкипрацевлаштування

В Минсоцполитики признали: в Украине мало женщин-руководителей

base article image

Минсоцполитики констатирует, что действующие механизмы и инструментарии обеспечения гендерного равенства в Украине остаются несовершенными.

Об этом заявил первый заместитель главы Министерства социальной политики Василий Надрага во время Международной конференции «Современные тенденции развития национальных механизмов обеспечения равенства женщин и мужчин в европейских странах», которая в эти дни проходит в Киеве, передала пресс-служба ведомства.

Так, до сих пор в Украине наблюдается недостаточный уровень представительства и участия женщин на уровне принятия политических и социально-экономических решений, а также в управлении ресурсами. По показателю расширения возможностей женщин Украина занимает 86 место среди 182 стран мира. Наблюдается низкий уровень представительства женщин (7,4%) в составе Верховной Рады Украины, при этом, среди депутатов областных советов - 12%, районных советов - 23%, городских советов - 28%, а на уровне сельских и поселковых советов - соответственно 51 % и 46%.

Но власть делает шаги в направлении исправления ситуации, отметил Василий Надрага. Так, по его информации, в январе-сентябре 2011 путем предоставления дотаций работодателям за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы трудоустроено более 17,0 тыс. безработных женщин; к профессиональному обучению было привлечено 87,9 тыс. женщин; помощь по безработице одноразово для организации предпринимательской деятельности получили почти 6,0 тыс. безработных женщин. Для женщин, имеющих детей в возрасте до 6 лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, на 2011 год забронировано почти 6,0 тыс. рабочих мест, на которые в течение I полугодия 2011 года трудоустроено 3,0 тыс. безработных женщин. В крупных городах функционируют гендерные центры, в которых проводится работа с безработными женщинами по содействию в трудоустройстве.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.