Новости Экономика кпумонополияпродовольствомонополія

В КПУ настаивают на демонополизации рынка продовольствия

base article image

В Коммунистической партии Украины настаивают на демонополизации украинского рынка продовольствия.

Об этом сообщил народный депутат от фракции КПУ Владимир Даниленко, сообщили ГолосUA в пресс-службе партии.

В частности, в КПУ напомнили, что ранее появилось сообщение о том, что Антимонопольный комитет Украины оштрафовал восемь предприятий на 590 тысяч гривен в целом за согласованные антиконкурентные действия на рынке гречневой крупы. Якобы с января по февраль 2010 года шесть фирм безосновательно одновременно повысили оптово-отпускные цены на гречневую крупу.

В.Даниленко, комментируя это сообщение, подчеркнул, что «лучше позже, чем никогда», ведь с тех событий прошел уже почти год. По мнению депутата, главное — то, что этот сговор получил юридическое подтверждение и оценку. При этом он отметил, что теперь правительство должно, наконец, сделать для себя выводы.

В. Даниленко напомнил, что коммунисты неоднократно требовали от правительства принять разработанную Компартией программу продовольственной безопасности. Так как, по мнению народного депутата Украины, неоднократные случаи паники на рынке продовольствия наглядно показывают, что рынок плохо защищен, государство оказывает на него недостаточно влияния.

«Очевидно, что государство должно иметь совершенно определенные механизмы обеспечения стабильности на продовольственном рынке. В первую очередь важна его демонополизация, возрождение потребительской кооперации и более активная работа государственных компаний (что уже проявляется на рынке зерна). Ну и главное - необходимо как можно быстрее принять закон о продовольственной безопасности. Причем не в той выхолощенной беззубой форме, в которой он прошел первое чтение, а в виде закона реально обеспечивающего защиту продовольственного рынка»”, - подытожил В. Даниленко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.