Новости Экономика прикарпатьерыбаприкаррпаттяриба

На Прикарпатье проведут учет прудов и начнут развивать рыболовство

base article image

В Ивано-Франковской области есть 4, 9 тыс. га прудов площадью водного зеркала – 3, 5 тыс. га. Из них в аренду и пользование передано 3261 га или 68,4% от общей площади, а остальные находятся на балансе сельских советов.

Об этом говорилось на заседании коллегии Ивано-Франковской ОГА во время слушания вопроса о состоянии использования прудов в области, передал корреспондент ГолосUA.

По информации, в 2010 году было выловлено 507 тонн рыбы: 60% – карп, 22 – толстолобик, 8 – форель и 10 – другие виды рыб. За 9 месяцев 2011 года предприятия Ивано-Франковщины, которые занимаются промышленным выращиванием продукции, выловили 201 тонны рыбы.

«У нас есть 3,5 тыс. га водного зеркала, используемые бесконтрольно, безответственно, бездарно и т.д. с приставкой «без». Из этих прудов в прошлом году наловили всего 500 тонн рыбы. Каждый пруд, как говорит наука, должен давать не менее 2,5 тонны рыбы.

Выловленную рыбу нам обеспечивают аж 200 гектаров, а что делают на остальных прудах?», – возмутился председатель Ивано-Франковской ОГА Михаил Вышиванюк.

М. Вышиванюк отметил, что по некоторой информации, 1,5 тыс. га прудов на Прикарпатье «вообще ничейные».

Решением коллегии председателей райгосадминистраций обязали в течение трех месяцев провести ревизию всех прудов и проверить законность заключения соглашений с арендаторами водоемов. Впоследствии все они будут докладывать о том, каким рыбным ассортиментом их районы обеспечивают жителей края.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.