Интервью uncategory кпумвф кредиттимошенко

А. Александровская: МВФ важно «распихать» побольше кредитов, и дело Тимошенко в этом — не помеха

base article image

Сегодня в Украину с официальным визитом пожаловала миссия Международного валютного фонда. Как раз «в аккурат» между рассмотрением украинского Госбюджета на 2012 год в первом и втором чтениях. Совпадение или тонкий расчет? Эксперты также заявляют, что МВФ присматривается к ситуации в Украине еще и проецируя выдачу транша на дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Разобраться в ситуации корреспонденту ГолосUA помогала народный депутат от Коммунистической партии Украины, секретарь парламентского комитета по вопросам бюджета Алла Александровская.


- Какие правки в проект Закона о Госбюджете Украины на 2012 год могут внести представители миссии МВФ, пребывая в Украине?


- Как говорят чиновники из правительства Украины, у МВФ сейчас одно серьезное требование — это то, что цена на газ на внутреннем рынке должна быть на уровне мировых цен. То есть, речь идет о повышении цены на газ для нужд населения. Но непосредственно, как Вы говорите, представители миссии поправки в госбюджет вносить не могут. Другое дело, что в результате уступок со стороны правительства Украины  Международному валютному фонду это повышение может состояться, могут быть повышены цены на газ в Украине для населения. 
А какие при этом могут быть внесены поправки в бюджет? У нас в бюджете, согласно закону, могут быть заложены  средства на компенсацию разницы в тарифах и себестоимости жилищно-коммунальных услуг. То есть мы имеем право и можем компенсировать  рост тарифа за счет бюджета, но, к сожалению, правительство этого не делает. В том числе нет этой компенсации и в проекте закона о Госбюджете на следующий год.

- Пойдет ли власть на повышение тарифов?

- Я боюсь, что власть может пойти на это – слишком часто об этой необходимости заговорили госчиновники. Хотя, в принципе, Николай  Янович Азаров говорил, что мы не нуждаемся в кредитах, что можем справиться со своими проблемами за счет своих средств. Если верить его заявлениям, то мы можем отказаться от кредитов МВФ и не идти на поводу у этих абсурдных требований к Украине.

- Действительно ли власть настолько зависит или не зависит от кредитов МВФ?

- У меня сейчас нет цифр, но если Вы откроете приложения к проекту  Закона о Госбюджете на 2012 год, то там указаны цифры нашего внешнего и внутреннего долга. Я подсчитала по этим данным, что сумма внешнего долга на одного гражданина Украины составляет более 5 тысяч долларов, а из них — 2,5 тысячи долга  Международному валютному фонду. Нам ведь нужно это все выплачивать, а для этого нужны доходы. Конечно, правительство должно работать над расширением экономики, над увеличением выпуска продукции,  увеличивать экспорт и уменьшать импорт, стимулируя выпуск продукции у нас в Украине. Правительство должно стимулировать рост доходов населения, увеличивая покупательную способность его. Однако, в  этом законопроекте о Госбюджете на 2012 год я этого не увидела.  

- Как считаете, действительно ли визит миссии МВФ приурочен к рассмотрению проекта Госбюджета Украины?

- Мне трудно понять, чем миссия МВФ руководствуется. Таких процедур, которые бы регулировали, когда им приезжать, не существует, а есть определенный план действий миссии. Конечно, они могут планировать свой приезд под определенное событие, учитывая сложившуюся в стране ситуацию. Но сказать, что сейчас у нас рассматривают проект бюджета и нужно приезжать, это вряд ли. Их позиция правительству известна, и вряд ли правительство что-то сможет изменить, ведь баланс бюджета просчитан. Я не думаю, что приезд миссии МВФ должен был состояться именно между двумя чтениями проекта бюджета. Я не думаю, что эти события напрямую связаны.

- Может ли как-то дело Юлии Тимошенко повлиять на выделение транша от МВФ?

- Если Вы имеете в виду решение суда по делу Тимошенко, то совершенно очевидно, что на Украину оказывается очень мощное давление со стороны некоторых политических сил в Европейских странах. Это абсолютно беспрецедентный случай. Известно достаточно много примеров, когда на Западе против политиков возбуждаются уголовные дела.  Иногда, даже просто публично озвученные факты заставляют политиков уходить в отставку. Трудно понять (хотя можно многое предположить), почему отношение к делу Тимошенко имеет другой характер.  Возможно, эта политическая фигура им нужна как возможный политический противовес, символ будущего протестного движения.  Но МВФ все же не только политическая, но и коммерческая структура. Им выгодно раздавать кредиты – чем больше раздадут кредитов, тем больше дополнительной прибыли (в виде процентов) получат. Так что выгоду они получают двойную в виде политической и экономической зависимости страны. Будут ли они поднимать вышеуказанную тему, связывая с ней определенные  условия по предоставлению кредита?  Это зависит от того, насколько для них важна  упомянутая фигура в дальнейшем. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.