Новости Политика церковьобразование

УПЦ МП хочет открыть в Украине свои учебные заведения

base article image

УПЦ МП стремится открывать свои учебные заведения всех уровней – от дошкольных до университетов, как это практикуется во многих странах мира.

Об этом сообщил глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата Георгий (Коваленко) в эфире «5 канала».

Он отметил, что существует статья украинской Конституции, в первой части которой говорится об отделении церкви от государства, однако предусматривается определенное сотрудничество между ними. Но, что касается второй части - отделения школы от Церкви – «тут идет традиционная советская риторика» – что Церковь не имеет права основывать учебные учреждения.

В то же время любое частное лицо или общественная организация могут основать свое учебное заведение. Поэтому Церковь «вынуждена искать иногда такие вещи, когда создаются общественные организации», чтобы создать свое учебное заведение, сказал он.

При этом Г. Коваленко подчеркнул, что Церковь заинтересована в том, чтобы создавать собственные учебные учреждения в Украине, как это практикуется во многих странах мира.

По его словам, предмет «христианская этика» в рамках эксперимента уже преподается в Западной Украине, Крыму, подобный эксперимент закончился в Киеве, где этот предмет преподавался в 130 школах.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.