Новости Политика фпуадвокатарест

Адвоката, который отстаивал интересы Федерации профсоюзов, задержали и увезли в неизвестном направлении

base article image

25 октября около 16.00 возле здания Федерации профсоюзов Украины в Киеве был задержан советник председателя ФПУ по правовым вопросам, адвокат Анатолий Башловка.

Как сообщил медиа-центр ФПУ со ссылкой на присутствовавшего при задержании адвоката задержанного Николая Федорука, неизвестные люди в масках, не предъявив никаких документов, схватили А. Башловку и затолкали его в микроавтобус. После этого увезли его в неизвестном направлении.

«Эти люди устроили настоящее маски-шоу. При этом нарушив закон, по которому адвокат может быть задержан только по санкции областного прокурора. У меня на руках повестка в один из львовских судов, которую я должен был передать Анатолию Башловке. Не исключаю, что его могли увезти и во Львов. Кстати, у Анатолия – трое несовершеннолетних детей и мать-пенсионерка», - сообщил Николай Федорук.

Анатолий Башловка известен тем, что на судебных процессах по отчуждению профсоюзной собственности, инициированных Генпрокуратурой, отстаивал интересы ФПУ. Несколько дней назад, после того, как Анатолий Башловка выступил с критикой действий правоохранительных органов на слушаниях, проводимых парламентским Комитетом по вопросам социальной политики и труда, в его квартире был проведен обыск. А еще через день прямо возле здания ФПУ в Киеве была предпринята попытка задержать адвоката.

Этому предшествовало еще одно событие, когда следователь СУ ГУ МВД Украины во Львовской области Кромпащик Я.И., который, по утверждению медиа-центра ФПУ, при отсутствии какой-либо мотивации издал постановление о проведении выемки в Федерации профсоюзов Украины в г. Киеве журнала записей входа-выхода работников ФПУ, а также записи видеонаблюдения пункта охраны ФПУ.

В ФПУ высказали возмущение такими действиями правоохранительных органов. По словам профсоюзных активистов, если раньше правоохранители хоть как-то мотивировали свои действия, то сейчас они уже начали под надуманными предлогами действия, цель которых, – осуществления тотального контроля за деятельностью активистов и членов профсоюзов, работников аппарата ФПУ.

Медиа-центр ФПУ также напомнил, что в сентябре таким же образом, как Башловка, был задержан председатель профсоюзного объединения Львовской области Роман Дацько. Его забрали ночью, привезли в Киев, а на допросе запугивали и заставляли подписывать против себя абсолютно абсурдные показания.

Федерация профсоюзов Украины выражает решительный протест по поводу противозаконных действий правоохранительных органов, преследования по надуманным обвинениям людей, отстаивающих интересы профсоюзов и всех трудящихся. Руководство ФПУ требует немедленно освободить адвоката Анатолия Башловку, прекратить противоправные действия против профсоюзных активистов.

В ФПУ считают, что после выступления 26 октября во время пикетирования профсоюзными активистами Хозяйственного суда г.Киева над председателем ПрАО «Укрпрофздравница» Николаем Субботой, который вывел людей в защиту возглавляемого им имущественного комплекса, также нависла реальная угроза его задержания правоохранительными органами.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.