Новости Экономика автомобильпошлинаавтомобили

Отечественные автопроизводители еще не знают, как будут работать в случае вступления в ЗСТ с Евросоюзом

base article image

Отечественные автопроизводители еще не видели документов, регламентирующих ввоз импортных автомобилей в Украину в случае подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом заявил вице-президент Ассоциации автопроизводителей Украины «Укравтопром» Ефим Хазан на круглом столе в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Он напомнил, что согласно заявлениям чиновников в правительстве, Украина, в случаи подписания Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, получит право на импорт автомобилей зарубежного производства в количестве 45 тыс. единиц в год. При этом также присутствует, кроме количественного показателя, и удельный, согласно которому, присутствие на отечественном рынке зарубежных автопроизводителей не должно превышать 20% от всего рынка.

«Если этот объем по двум показателям будет превышен, то есть будет и свыше 45 тыс., и свыше 20% или 25%, то можно вводить специальные меры. Но эти меры — это действующая на сегодняшний день пошлина в размере 10%», - заявил он.

Он также заверил, что никаких других специальных мер по отношению авто, произведенных в ЕС, принято быть не может.

«Но документов на эту тему мы пока не видели. Проанализировать их тоже не могли», - добавил вице-президент Ассоциации автопроизводителей Украины.

Кроме того, по словам Е. Хазана, необходимо помнить, что Договор о свободной торговле и Договор об Ассоциации с ЕС должен быть утвержден всеми странами-членами ЕС, а также подлежит ратификации в Украине.

«Это вопрос не сегодняшнего дня. То есть подписание Договора о Свободной торговле не означает, что завтра уже все это начнется. Это начнется только тогда, когда все эти документы вступят в законную силу», - резюмировал он.

Напомним, вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев 19 октября во время визита в Брюссель завершил переговоры с европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Чиновнику удалось кроме прочего согласовать вопрос о ввозе в Украину иномарок. 45 тыс. автомобилей из Евросоюза будут ввозиться в Украину беспошлинно; защитные меры будут применяться после превышения этого объема, либо если доля европейских авто вырастет свыше 20% (на протяжении 6 лет этот показатель вырастет до 25%). Ранее уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявлял, что период либерализации импортных пошлин на автомобили составит 10 лет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.