Новости Политика оружиеотказвідмова

Украина зря вывезла тактическое ядерное оружие - эксперт

base article image

Украина зря вывезла тактическое ядерное оружие, поскольку оно очень важное для страны в политическом плане.

Такое мнение выразил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Пинчук в эфире «Радио Эра ФМ».

Как объяснил эксперт, Украине надо было отказаться от стратегического ядерного оружия в виде боеголовок к межконтинентальным стратегическим ракетам. «Поскольку, как показывает опыт, их трудно обслуживать, тяжело удерживать», - признал Д.Пинчук.

Тем не менее, как продолжил эксперт, на территории Украины было некоторое количество тактического оружия, не требующего обслуживания. «Кравчук часто заявляет, что Украина лишилась ядерного оружия, ибо она не могла ее обслуживать. Он лукавит однозначно, потому что Украина взяла себя обязательства избавиться именно этих межконтенентальних баллистических ракет, а о тактических ядерных боеприпасов речь не шла», - акцентировал он.

По словам Д.Пинчука, как показывает опыт в Великобритании, Франции, не надо делать ставку на стратегическое оружие. «То есть иметь просто тактические ядерные боеприпасы - это вполне удовлетворяет и в плане их содержания, и в плане иметь статус ядерной державы», - объяснил он. Он также заверил, что все-таки было правильным избавиться от межконтинентального оружия. «Но куда делось тактическое оружие? И на каких основаниях его вообще вывезли в Россию.. И кто это сделал, что даже генералы из близкого окружения господина Кравчука, которые были военными советниками, не могут ответить, на каких основаниях это произошло», - заявил эксперт.

Д.Пинчук также подчеркнул, что ядерное разоружение Украины прошло под давлением РФ и США.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.