Новости Экономика автомобильпошлина

На украинский рынок иностранные автопроизводители не придут — эксперт

base article image

Надеяться на приход в Украину зарубежных автопроизводителей не приходится из-за малых объемов самого авторынка Украины.

Такое мнение выразил генеральный директор ВиДи Груп Артем Ткаченко на круглом столе в Киеве, передал корреспондент ГолосUA.

Объем рынка продаж автомобилей в Украине в последнее время равняется приблизительно 230 тыс. единиц в год.

«Ни один автопроизводитель на объем рынка в 230 тыс. автомобилей не придет. И на 600 тыс. тоже», - уверен А.Ткаченко.

Он пояснил, что «нормальные европейские заводы строятся под объем производства 100 тыс. и более». При этом, по словам А. Ткаченко на таких заводах производится не более трех моделей авто.

Также он добавил, что даже при условии беспошлинного ввоза на территорию страны 25% от всего рынка автопродаж в страну не придет ни один иностранный бренд.

А. Ткаченко напомнил, что в рамках ВТО, в которую Россия вступает, Украина договорилась с РФ о беспошлинном импорте автомобилей. А это значит, что украинский рынок продаж авто будет неотделим от российского.

Также эксперт подчеркнул, что если в Украине на данный момент нет ни одного завода иностранного автопроизводителя, то в России функционируют уже 20 производственных линий зарубежных автопроизводителей.

«При этом, я думаю, что если бы Россия прислушивалась в свое время к мнению локальных производителей, того же ВАЗа или ГАЗа, то никогда бы эти 20 заводов в России не появились», - добавил А. Ткаченко.

В тоже время он отметил, что на российский рынок пришли производители даже несмотря на пошлину в 25%, которая также там действует. Решающую роль, по словам эксперта, сыграл объем рынка РФ, который приравнивается к 3 млн. продаж автомобилей ежегодно.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.