Новости uncategory софіявыставкавітражісофиявитражи

В Софии Киевской открылась выставка уникальных витражей из Польши

base article image

В выставочных залах памятника архитектуры XVIII века «Хлебня» на территории Национального заповедника «София Киевская» открылась выставка «Сотворение света — витражи Адама Сталони-Добжанского», которая посвящена празднованию 1000-летия основания Софии Киевской и председательству Польши в Европейском Союзе.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщили в администрации заповедника.

Адам Сталоне-Добжанский был членом Митрополичьего совета православного Митрополита Варшавского и всея Польши архиепископа Василия и членом Художественного совета Краковского митрополита кардинала Кароля Войтылы. Он создал множество уникальных композиций на сакральную тему для более 50 католических костелов, православных церквей и храма евангелистов. Среди них мозаики и более 220 витражей, на которых представлена полная иконография христианского искусства, выполненная в традиционных формах витражной техники, но совершенно новым современным художественным языком.

Произведения всемирно известного польского художника, графика, реставратора памятников искусства, профессора Краковской Академии художеств А. Сталони — Добжанского в Украине экспонируются впервые. В Киев поляки привезли две оригинальные работы мастера - «Богородица Елеуса» (витраж из церкви Святых Кирилла и Мефодия во Вроцлаве) и «Мученичество святой Екатерины Александрийской» (витраж костела Св. Екатерины Александрийской. Монастырь отцов бернардинцев в Радоме).

Директор Польского института в Киеве Ярослав Годун, открывая выставку своего известного земляка, рассказал, что более 30 лет творчество этого мастера была под запретом.

«Коммунистическая власть тогдашней Польши сделала так, чтобы Сталлоне — Добжанский не имел признания при жизни. Но теперь самобытные произведения художника увидят в мире, потому что именно такое искусство не знает границ», - отметил Я. Годун.

Он также напомнил, что в этом году Польская Республика председательствует в ЕС и подчеркнул, что "очень важно показать культурную Европу европейцам, особенно в сложные моменты, чтобы люди почувствовали, что за ними большая культурная традиция, и это дало им силы пережить кризис".

Интересно, что инициатором выставки в Софии Киевской и куратором проекта выступил внук художника — Ян Сталони — Добжанский, тоже художник и реставратор. Несколько лет назад он реставрировал Царские врата Софии Киевской. По его словам, младший Сталони — Добжанский гордится, что произведения его знаменитого деда увидят киевляне, ведь в его родословной есть и украинские корни. Выставка «Сотворение света — витражи Адама Сталони-Добжанского» продлится до конца ноября 2011 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.