Публикации Киев курениекиевзапретздоровьевредкурінняздоровшкода

Жизнь в табачном дыму

base article image

Уже несколько лет подряд Украина держит рекордные позиции по негативным привычкам, среди которых есть и курение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в абсолютных цифрах Украина находится на 17 месте среди стран мира по потреблению сигарет, что составляет 1,5% всех сигарет в мире, в то время как население Украины составляет менее 0,85% населения 3емли. Соответственно, если во всем мире на каждого человека приходится в среднем 870 выкуриваемых сигарет за год, то в Украине - 1500-1800 (это 4,5 сигареты в день). Из них 1,5 - 2 сигареты - предназначены пассивным курильщикам, учитывая детей.

Отстоять свое право на чистый воздух взялись инициаторы проекта «Киев без табачного дыма», которые провели собственное исследование качества воздуха в киевских заведениях общепита. Под эксперимент попали 40 столичных кафе и ресторанов, в которых в течение трех летних месяцев, специалисты брали пробы воздуха, используя специальное устройство - персональный аэрозольный монитор. Результаты мониторинга оказались неутешительными, значит, есть повод задуматься: а стоит ли жить в табачном дыму?

Мониторинг качества воздуха в 40-ка киевских кафе и ресторанах, проведенный в рамках проекта «Киев без табачного дыма» совместно с Институтом рака Розуэлл Парк (США) показал, что загрязнение воздуха в залах для курящих превышает норму в несколько раз. В частности, исследование показало, что в киевских кафе и ресторанах, где курят, уровень загрязненности воздуха частицами PM2.5 составляет 124 мкг / куб.м. В то время, как максимально допустимой нормой содержания частиц PM2.5, которую установила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для годовых средних концентраций, является 10 мкг / куб.м (норма для суточных концентраций - 25 мкг / куб.м). Одновременно, в залах для некурящих в тех ресторанах, где разрешено курить, уровень загрязненности воздуха все равно превышает норму и составляет 45 мкг/куб.м. И только в тех заведениях, где курение полностью запрещено, уровень загрязнения соответствует нормам.

Эксперты отмечают, что именно сигаретный дым является основным источником частиц PM2.5. PM – с английского «particulate matter», т.е. взвешенные в воздухе частицы, которые образуются в процессе сгорания органических веществ (например, при приготовлении пищи, отоплении или курении). Наибольшая опасность этих невидимых аэрозольных частиц заключается в том, что они настолько малы по размеру (менее 2,5 мкм), что не задерживаются в носу или горле и могут легко и практически беспрепятственно попадать глубоко в легкие и даже в кровь человека, вызывая различные заболевания, а порой и преждевременную смерть.

В частности, главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка отмечает, что частицы PM2.5, способны вызвать кашель, учащенное сердцебиение, хрипы, «одышку», повышенную утомляемость, раздражение глаз, носовой полости. И более серьезные последствия, которые вызывают заболевания легких, приступы астмы, острый и хронический бронхиты,  аритмию, рак, а у младенцев - синдром внезапной смерти. Врач отмечает  что рестораны и кафе, где есть «курящие» и «некурящие» зоны, не могут защитить того, кто не курит. А если учесть, что в большинстве заведений такое разделение «условное», то одинаково рискуют все посетители - и курильщики, и те, кто не курит, но вдыхает табачный дым.

Руководитель проекта «Киев без табачного дыма» Тарас Шевченко сообщил, что такие же исследования проводились еще в 60 странах мира и везде наблюдалось подобное соотношение. По его словам, это позволяет утверждать, что именно табачный дым является главным загрязнителем воздуха, а не какие-то другие факторы. "Загрязнение воздуха в закрытом помещении, где курят, намного вреднее уличного, даже, если речь идет о загруженной автотрассе, - констатирует Т. Шевченко, - потому что там открытое пространство и воздух циркулирует естественным образом. А в кафе или ресторане, где постоянно курят - даже при наличии современных кондиционеров и вентиляционных систем нельзя полностью очистить воздух от вредных элементов, влияющих на здоровье посетителей".

В первую очередь, качество воздуха влияет на обслуживающий персонал в таких  заведениях. "Для человека, который в течение суток проводит более 5 часов в кафе, где курят, средневзвешенная концентрация РМ превышает суточную норму, - отмечает заведующий сектором контроля табака Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский. - А поскольку большинство сотрудников кафе и ресторанов проводят на рабочем месте более 5 часов в сутки, соответственно, и вредных веществ они получают больше. Поэтому, они гораздо чаще болеют респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. По его словам, существует неутешительная статистика летального исхода от рака легких, которая свидетельствует о том, что бармены, работающие в заведениях, где разрешается курить, входят в группу риска с высоким показателем смертности от этого диагноза.

Инициаторы проекта «Киев без табачного дыма» отмечают, что 2006 году Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против  курения. Статья 8 в этом документе обязывает нашу страну принять и осуществлять эффективные меры, обеспечивающие защиту от воздействия табачного дыма на рабочих местах внутри помещений, в общественном транспорте, а также в закрытых и других общественных местах. Согласно этому документу, а также Статье 50 Конституции Украины, где всем гражданам нашей страны гарантировано право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, Украина должна присоединиться к странам Европы, которые ввели запрет на курение в общественных местах. "Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует. Поэтому создание окружающей среды, на 100% свободной от табачного дыма, - это единственный путь защиты людей от последствий вдыхания вторичного табачного дыма", - отмечают противники курильщиков.

На сегодняшний день, в Европе 12 стран уже внедрили и выполняют эффективные антитабачные законы : Испания, Франция, Великобритания, Ирландия, Италия, Турция, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, Норвегия, Швеция. В частности, в этих странах введен запрет на курение в общественных местах - в кафе, барах и ресторанах. Неудивительно, что туристы, приезжающие к нам из Европы, часто потрясены поведением наших соотечественников, которые активно курят во всех общественных местах. Бывает и такое, когда иностранцы отказываются  кушать в наших ресторанах заказанное блюдо, если его приносит официант, от которого пахнет табачным дымом. "И такие случаи не единичны, - отмечают сами работники отечественного общепита, - поскольку  одним и тем же официантам приходится обслуживать клиентов в разных залах - для курящих и некурящих".

В Украине подобные мероприятия по полному запрету курения в заведениях общественного питания и общественных местах введены только в городе Сумы решением горсовета. "Но мы также призываем депутатов Киевсовета сделать, наконец, реальный шаг для защиты здоровья киевлян и принять такое же решение", - заявляет руководитель проекта «Киев без табачного дыма». По его словам, согласно исследованию, проведенному еще в 2008 году, 81% опрошенных жителей Киева с одобрением отнеслись к идее закона, который полностью запрещает курение в большинстве общественных мест, в том числе на всех рабочих местах, в общественных зданиях, офисах, ресторанах и барах.

Но, тем не мене, в столице все еще действует решение Киевсовета 2008 года, по которому кафе, бары и рестораны обязаны только разделять «курящие» и «некурящие» места, чтобы табачный дым не распространялся на зону для некурящих. На практике в большинстве случаев эта норма не выполняется и за ее нарушение никто не штрафует, а посетители, которые не курят, вынуждены все равно дышать дымом и рисковать своим здоровьем.

Однако, активисты проекта «Киев без табачного дыма» настроены достаточно решительно и надеются отстоять запрет на курение в ресторанах столицы к футбольному чемпионату «Евро-2012.» В частности, Т. Шевченко отмечает, что такое решение особенно важно накануне этого спортивного события, поскольку УЕФА уже объявила о внедрении полного запрета на табак на всех гостевых стадионах футбольного чемпионата. "Думаю, в Киевсовете прислушиваются к этому решению, и столица станет примером для других городов Украины. А гости из Европы во время чемпионата по футболу смогут питаться и отдыхать в заведениях с чистым воздухом", - убеждены все, кто отстаивает эту идею.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.