Публикации Общество ммммавродиукраинавластьмавроді

МММ: общая “тумбочка” или ящик Пандоры?

base article image

На билбордах вдоль центральных автодорог Киева появилась удивительная реклама. Она вызывает полный спектр чувств — от недоумения и раздражения до смеха.«Нас уже полтора миллиона», - утверждает  она. Речь идет о хорошо подзабытом «минотавре» голодного постсоветского времени — финансовой пирамиде «МММ».

Кто такой вообще этот Мавроди?

Поколению, выросшему в независимой Украине, фамилия “Мавроди” ни о чем не скажет. Но это имя стало “надеждой и проклятием» для многих из тех, кто застал распад Советского Союза, находясь в более-менее сознательном возрасте.В 1988 году российский гражданин Сергей Мавроди, по образованию инженер-математик, занявшийся во время перестройки бизнесом, основал вместе с младшим братом Вячеславом и Ольгой Мельниковой кооператив "МММ" (аббревиатура начальных букв фамилий основателей). Идеей Мавроди было построение финансовой пирамиды, вложение средств в которую давало до 1000% годовых не за счет инвестирования денег вкладчиков, а путем перераспределения их с нижних слоев «пирамиды» к вершине. Деятельности  «МММ» сопутствовала активная пиар-компания  - до сих пор многие помнят, как рекламный персонаж Леня Голубков «зарабатывал жене на сапоги» при помощи «мавродиков» - акций и билетов "МММ". Число вкладчиков компании на всем постсоветском пространстве составило, по различным оценкам, от 10 до 15 млн. человек.

«Начало конца» «МММ» пришло летом 1994 года, после того как налоговая служба и налоговая полиция России объявили, что в ходе проверки вскрыли «грубые нарушения налогового законодательства», предписав взыскать в бюджет с компании 49,9 млрд рублей. 22 сентября 1997 года компания «МММ» была признана банкротом, а Сергей Мавроди исчез, после чего в 1998 году был объявлен в международный розыск. Будучи в бегах, в начале 1998 года он,  вместе с двоюродной сестрой Оксаной Павлюченко, создал новую финансовую интернет-пирамиду "Stock Generation Ltd", жертвами которой стали 275 тысяч человек из Америки и Европы. 31 января 2003 года Мавроди был арестован в Москве. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: «Мошенничество в особо крупных размерах» и «Организация подделки документов».

По делу “МММ» только в  России были признаны потерпевшими более 10 тысяч граждан. 2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил к 13 месяцам лишения свободы. 28 апреля 2007 года суд приговорил Мавроди к 4,5 годам тюрьмы, в качестве дополнительной меры наказания постановив взыскать с него штраф в размере 10 тысяч рублей в пользу государства. Кроме того, Мавроди должен был выплатить вкладчикам более 20 миллионов рублей. Мавроди вышел на свободу через 25 дней после окончания оглашения приговора – 22 мая 2007 года. В ноябре 2008 года главный судебный пристав РФ Николай Винниченко сообщил, что судебные приставы реализовали имущество основателя «МММ» на 18 миллионов рублей и раздали деньги вкладчикам. По данным приставов, общая сумма задолженности основателя «МММ» перед гражданами составляет почти 5 миллиардов рублей. Всего с 2007 года по сегодняшний день на исполнении в Хамовническом суде в отношении Мавроди находилось почти 2,3 тысячи исполнительных производств

«МММ» возвращается — снова массовый психоз?

Деятельность Мавроди вновь привлекла к себе  внимание после того, как в начале 2011 года он объявил о запуске нового проекта под названием “МММ-2011” (“Мы можем многое”), доходность которого, по заверениям афериста, составит 360% годовых. Причем средства вкладчиков будут находиться в некоей виртуальной «общей тумбочке», откуда каждый сможет брать столько, сколько ему надо. По замыслу Мавроди, все операции будут проходить исключительно в интернете, в системе WebMoney. На этот раз все продумано детальнее - организация «МММ» юридически нигде не зарегистрирована и Мавроди официально не имеет к ней никакого отношения.

Однако причастность к организации «МММ-2011» «финансового гения современности», коим, без сомнения, мнит себя Мавроди, очевидна не требует особых доказательств. «Как так получалось − я не постигаю. И не понимаю. И не вкуриваю. (Да сам, блин, удивляюсь!! :-)) Зачем всё это сообщаю? А низачем! Зудит. Пришла идейка, хочется же высказаться. Показать, какой я умный», - издевается Мавроди в интернете. Он не только разместил на собственном сайте «откровенные» предупреждения о том, что «МММ» является аферой  («Нет никаких вложений! Никакой предпринимательской деятельности! Нет никаких операций с ценными бумагами, никаких отношений с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, никаких ценных бумаг вы не приобретаете! (А они вам нужны? :-)) Пирамида! Пирамида! Пирамида!», - цинично заявляет Мавроди), но и с гордостью раздает не менее откровенные интервью. Забывая, что они, то есть интервью, в отличие от интернет-заявлений, могут составить основу доказательной базы для открытия против Мавроди новых уголовных дел. 

Однако похоже, что весь этот пиар призван отвлекать внимание от быстрой «мавроидизации» денег простых граждан, которых «в банках», «чулках» и «под матрацами» накопилось больше, чем в Нацбанке со всеми коммерческими банками, вместе взятыми. Так что не похожа деятельность Сергея Мавроди на «игры разума» или стремление наказать жадное до дармовых денег «стадо». Скорее, в выборе времени для старта новой пирамиды и в форме ее построения проглядывает сухой расчет бизнесмена, пропустившего участие в дерибане советских заводов, нефтяных и газовых труб. И желающего самостоятельно добраться до пресловутой «общей тумбочки», состоящей из денег, которые находятся у граждан на руках. Ведь тем временем, пока «мозговой центр» «МММ» в поте лица пиарится, параллельно теша свое самолюбие - обещая не только обогатить «верхушку» новой пирамиды, но и разрушить мировую финансовую систему, в интернете, как кроты, «роют»  его региональные «десятники» и сотники». Вербуя все новых, жадных до дармовых денег вкладчиков - и их численность в Украине уже достигла полутора миллионов, если все-таки поверить рекламе.

Несколько слов о моральном аспекте происходящего

Реакция «власть предержащих» на раскручивание нового «МММ» вполне прогнозируемо оказалась вялой. В частности, Премьер-министр Николай Азаров оставил в социальной сети обещание разобраться в законности «МММ», а «наша доблестная милиция» вкупе с Госфинуслуг объявила действия пирамиды незаконными. К тому же, появилась информация о том, что один из коммерческих банков заблокировал платежи на счета компании «МММ» и обязался вернуть деньги по ним своим клиентам. А компания WebMoney собралась отслеживать «нездоровую активность» в связи с деятельностью «МММ».

Что ж, это вполне объяснимо - в Украине вовсю развивается «дикий» капитализм, при котором, нередко при участии самого государства,  возводятся гораздо тщательнее замаскированные и более масштабные «пирамиды». Однако рядовым «МММ-мовцам» желательно помнить прописную истину — «на чужом несчастье своего счастья не построишь» - ведь в 90-е результатом деятельности «МММ» было не только множество сломанных судеб, но даже потерянные жизни, когда горе-вкладчики прибегали к самоубийствам. Возможно ли владеть добытыми такой ценой деньгами — личный вопрос каждого.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.