Новости Мир тимошенко приговоревропарламентрезолюциярезолюція

Приговор Тимошенко подвергает риску соглашение об ассоциации с ЕС - резолюция Европарламента

base article image

Сохранение приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в нынешнем виде содержит риски для заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом говорится в резолюции Европарламента, одобренной сегодня на пленарной сессии в Страсбурге большинством голосов.

“Европарламент придерживается мнения, что невозможность пересмотра приговора Ю. Тимошенко будет иметь риски для заключения соглашения об ассоциации и его ратификациях, отталкивая страну от реализации европейской перспективы; выражает обеспокоенность определенными признаками уменьшения демократических свобод и возможной инструментализации институтов с предвзятой целью требования политического реванша”, - сказано в 7-м пункте резолютивной части документа.

Европарламентарии считают, что осуждение бывшего премьер-министра Украины стало нарушением прав человека и злоупотреблением судебной властью с целью политического подавления лидирующего оппозиционного политика в Украине. При этом депутаты подчеркнули, что к Ю.Тимошенко “было избирательно применены” с политической целью положения Уголовного кодекса, одобренные еще в советское время, которые не отвечают европейским и международным стандартам.

В резолюции выражается обеспокоенность по поводу того, что судебный процесс против Ю.Тимошенко противоречит провозглашенным украинским правительством обязательствам придерживаться демократии и европейских ценностей.

В связи с этим депутаты призвали украинскую власть обеспечить честный, прозрачный и беспристрастен апелляционный процесс для Ю.Тимошенко, и отметили, что экс-премьеру должно быть разрешено принимать полноценное участие в политической жизни Украины сейчас и во время следующих выборов.

Депутаты Европарламента также выразили обеспокоенность относительно продолжающегося содержания под стражей бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, несмотря на то, что никакого приговора в отношении него, и в отношении ряда других бывших правительственных чиновников пока не было вынесено.

По материалам: УНИАН

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.