Новости Экономика мвф переговорыпереговори

Украина имеет возможность отказаться от кредита МВФ — эксперт

base article image

Украина имеет возможность отказаться от услуг МВФ, но тогда правительству придется предпринять ряд других мер.

Такое мнение выразил главный научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко на пресс-конференции, передал корреспондент ГолосUA.

Эксперт отметил, что мы должны понимать, что тогда Украине придется воспользоваться другими мерами. «Украина, не может, на мой взгляд, эффективно использовать такие меры как девальвацию своей национальной валюты. Хотя эти меры будут стимулировать экспорт и сдерживать импорт, мы должны понять, что у нас львиная часть импорта — это критический импорт, который нельзя сократить», - подчеркнул В. Сиденко.

Поэтому, отметил эксперт, путь девальвации закрыт. «Но она может девальвировать автоматически, потому что правительство не сможет через отсутствие определенных внешних ресурсов поддержать курс валюты», - сказал он. В. Сиденко также отметил, что за сентябрь резервы НБУ уменьшились на 3 млрд. долларов.

По словам эксперта, легких решений тут быть не может и решение, в любом случае, будет сложным. «Какими мерами пойдет правительство — сказать сложно», - подчеркнул он. По его словам, многие эксперты прогнозируют, что переговоры с МВФ могут закончиться ничем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.