Новости Мир россиятаможенныйсоюз

В России считают, что Украине надо вступать в Таможенный союз

base article image

Россия видит только плюсы в том, чтобы Украина вступила в Таможенный союз параллельно с соглашением о Зоне свободной торговли с СНГ и с Евросоюзом.

Об этом заявил советник, руководитель группы экономической политики Посольства Российской Федерации в Украине Алексей Урин в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Он отметил, что любая ступень сотрудничества в рамках СНГ, будь то базовое многостороннее соглашение, которое сейчас будет проходить ратификацию, будь то Таможенный союз, будь то союз с ЕС – «все эти ступени способствуют развитию украинской экономики».

По словам А. Урина, СНГ – это главный рынок для украинских товаров, около 40% экспорта приходится именно на эти страны.

«Это – главный рынок для украинского высокотехнологичного экспорта. Минусов в этом нет. Абсолютно никаких», - отметил чиновник.

В то же время он добавил, что есть определенные риски во вступлении Украины в Зону свободной торговли с Евросоюзом одновременно с ЗСТ с СНГ.

«В случае образования Зоны свободной торговли Евросоюза с Украиной, поскольку мы имеем открытые таможенные границы с Украиной сейчас, возникают определенные риски для рынка товаров Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Мы учитываем это суверенное право Украины, но мы учитываем возможные последствия и к ним готовимся», - подытожил А. Урин.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.