Новости Политика выборы закон

Правки в законопроект «О выборах народных депутатов» внесены без участия рабочей группы – Айвазовская

base article image

Правки в законопроект «О выборах народных депутатов» были внесены без участия членов рабочей группы.

Об этом заявила глава гражданской организации «ОПОРА» Ольга Айвазовская в эфире «5 канала».

По ее словам, экспертов, которые отслеживали процесс внесения поправок в закон «О выборах народных депутатов» удивляет тот факт, что инициатором соответствующих законодательных изменений «стал не Президент, а отдельные народные депутаты», хотя в пояснительной записке говорится, что этот законопроект разрабатывался рабочей группой. 

«Нам, членам рабочей группы, были неизвестны те изменения, которые были внесены и поданы 10 октября в Верховную Раду», - подчеркнула она.

При этом эксперт отметила, что эти изменения, прежде всего, касаются снятия кандидатов с регистрации. Если ранее для этого существовали лишь конституционные ограничения, такие, как потеря гражданства, выезд за границу, нахождение в местах лишения свободы, то сейчас появляется возможность снятия кандидатуры за такое нарушение, как незаконное введение агитации. «Хоть вы никогда не докажете, что не печатали эти листовки», - отметила О. Айвазовская.

Кроме этого, сообщила она, из-за отсутствия закона о формировании территориальных избирательных округов, возможно их «нарезание» под конкретного депутата. 

По словам О. Айвазовской, существует еще целый ряд проблем, ответа на которые новый законопроект «О выборах народных депутатов» не дает.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.