Новости Политика евросоюзсоглашениеукраинадоговор

Вероятность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС до конца года действительно высока — политолог

base article image

Если украинские власти в ближайшее время не наделают радикальных ошибок, вероятность подписания Соглашения об ассоциации с Евросозом до конца года останется высокой.

Такую точку зрения выразил политолог-международник Геннадий Друзенко в комментарии журналисту ГолосUA.

По его словам, процесс вступления в действие Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС довольно таки непростой. Он состоит из трех этапов, первый из которых — парафирование соглашения. «Парафирование — это то, что может действительно произойти даже если Юлия Владимировна (Тимошенко — ред.) будет за решеткой, до конца года на Саммите. Тогда просто уполномоченные лица, даже не первые лица государства, поставят свою подпись. Этот этап означает только то, что переговоры завершены, ничего больше», - подчеркнул Г. Друзенко.

Политолог также отметил, что вторым этапом является официальное подписание. Г. Друзенко пояснил, что для того, чтобы подписать парафированное соглашение, оно должно быть переведено на все официальные языки ЕС, которых сегодня 23. «По оптимистическому сценарию, следующим летом может быть только официальное подписание», - подчеркнул эксперт.

Политолог также сообщил, что поскольку это соглашение находится в иерархии международных договоров самого высокого уровня, оно требует ратификации. В Украине, по его словам, соглашение должно быть ратифицировано парламентом и подписью президента, тогда как в Европе для этого требуется ратификация документа со стороны Европейского парламента, а также 27 национальных парламентов стран-членов ЕС. «Мы видим, что в этой длительной процедуре у европейцев есть возможность играть палкой и пряником», - отметил он.

Г. Друзенко также выразил мнение, что если украинские власти не предпримут резкие шаги на протяжении 1 — 1,5 месяцев, шансы того, что соглашение будет парафировано до конца года останутся достаточно высокими. «А дальше — дойдет ли хотя бы до официального подписания — это под вопросом», - отметил он, добавив, что если Украина не начнет исполнять условия Евросоюза, которые задекларированы в Резолюции Европарламента по нашей стране, ко второй и третьей ступеням дело может так и не дойти.

«Условия у них очень простые: вы хотите в ЕС — тогда пытайтесь жить по общим ценностям с нами. Имеется в виду настоящая демократия, верховенство права, правосудие и пр. Очевидно, что первый шаг будет сделан, а вот дойдет ли до второго, не говоря уже о третьем — это под вопросом», - отметил он.

По словам Г. Друзенко, вступление в действие этого соглашения зависит даже не настолько от Брюсселя, насколько от каждого отдельного национального парламента, ведь в случае ратификации документа, они должны будут объяснить своим избирателям, почему лидер оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме, а Соглашение об Ассоциации должно вступить в действие.

Он также напомнил, что такой сценарий уже наблюдался во время подписания Соглашения о сотрудничестве, которое на сегодняшний день действует между Украиной и ЕС. Этот документ был подписан в 1994 году, а вступил в действие лишь в 1998. «Тогда с помощью ратификации европейское сообщество оказывало на нашу страну давление, чтобы она отказалась от ядерного оружия», - отметил политолог.

При этом Г. Друзенко подчеркнул, что на самом деле Соглашение на данный момент практически готово к подписанию: часть о Зоне свободной торговли согласована, в то время как политическая часть — нет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.