Новости Мир европаассоциация

Европа не может отозвать Соглашение об ассоциации — немецкий журналист

base article image

Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза скорее всего будет подписано, однако это зависит от решений украинских властей.

Такое мнение выразил немецкий журналист-международник, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар в эксклюзивном комментарии журналисту ГолосUA.

Судьбу этого документа очень трудно предсказать. Я по прежнему думаю, что Соглашение будет подписано, Европейский союз уже не может отозвать его», - отметил он.

По словам А. Рара, после подписания документ ожидает нелегкая судьба, ведь потом пойдут длительные разговоры и политическая торговля по поводу его ратификации уже национальными парламентами. «Многие будут высказываться «за», но ситуация будет неопределенной, ведь юридически оно еще не будет в силе, но оно будет подписано между Брюсселем и Киевом. Однако вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном для Украины уже будет закрыто», - отметил он.

В то же время журналист считает, что парафирование и подписание Соглашения станет заявлением со стороны Украины, что она готова двигаться в сторону Запада. «Как это воспримет ЕС — посмотрим потом, однако следует осознавать, что Европейский союз понимает, что следует предоставить Украине перспективу вхождения в ЕС. Иначе Киев останется между Россией и Евросоюзом», - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, если документ таки будет подписан, какие страны Европы будут препятствовать его ратификации, А. Рар отметил, что почти все. Он объяснил это тем, что накал страстей вокруг Украины сегодня очень сильный. «Фотография Юлии Тимошенко за решеткой обходит все мировые и европейские средства массовой информации, поэтому эмоции и симпатии Европы — на ее стороне. Поэтому парламентарии демократических государств, которые зависят от своих избирателей, не пойдут сейчас на ратификацию», - отметил он.

По словам А. Рара, отдельные страны вообще пока не будут ставить этот вопрос в повестку дня, другие займут выжидательную позицию. «И много чего будет зависеть, опять же, от шагов Украины. В ЕС многие будут говорить о том, что сторонам нужно двигаться вперед и Евросоюз будет предлагать следующие этапы с помощью все той же политики кнута и пряника», - отметил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.