Новости Политика сшагпулазаренко

Генпрокуратура просит США разрешить допрос Лазаренко

base article image

Генеральная прокуратура просит США разрешить провести допрос лиц, причастных к деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Об этом сообщил первый заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Интер» на ток-шоу «Большая политика».

Он отметил, что в 2010 году был в США и участвовал в допросе бывшего премьер-министра Петра Лазаренко в Калифорнийской тюрьме, добавив, что одного такого допроса по делу мало.

«Нам нужно допрашивать Тимошенко по этим делам, Лазаренко, Кириченко (экс-бизнес-партнер П. Лазаренко — ред.) и других участников многих сомнительных операций, которые у всех на слуху... И такой запрос на рассмотрении правительства и компетентных органов США имеется, как имеются, в общем-то, проблемы и в оказании такой помощи», - заявил Р. Кузьмин.

Чиновник отметил, что Генпрокуратура в течении последнего года обсуждает с представителями американской стороны дату допроса П. Лазаренко, однако на нынешний момент окончательная дата так и не названа. Р. Кузьмин выразил надежду, что американская сторона поможет украинским правоохранительным органам в расследовании уголовных дел против Ю. Тимошенко по деятельности на должности руководителя ЕЭСУ.

Петр Кириченко в 90-х годах был бизнес-партнером П. Лазаренко, который сейчас отбывает в США наказание за отмывание денег. Когда в США проходил суд над П. Лазаренко, его бизнес-партнер в обмен на свободу признал свою вину и стал основным свидетелем обвинения против экс-премьера.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.