Новости Мир еспошлиныэкспортмита

Украина и Евросоюз не будут прибегать к экспортным пошлинам

base article image

Во время переговоров о создании Зоны свободной торговли Украина и Евросоюз договорились не прибегать к экспортным пошлинам.

Об этом сообщил уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий в интервью ZN.UA.

В тоже время В. Пятницкий уточнил, что отказ от экспортных пошлин в рамках ЗСТ не означает отмену применения сдерживающих санкций со всеми другими государствами.

«А дальше речь снова идет о двусторонних защитных мерах», — добавил чиновник.

Он также сообщил, что для товаров, которые сегодня являются объектом экспортных пошлин, составлены графики, описанные в приложениях к соглашению. Для лома черных металлов, крупного рогатого скота пошлины постепенно снижаются в течение десяти лет до нуля. Для семян подсолнечника, шкур и лома цветных металлов будут действовать несколько иные режимы, растянутые на 15 лет. Для каждого из этих товаров режим разный.

«У нас особенно популярна тема семян подсолнечника. 15 лет будет применяться налог, а не экспортная пошлина, эквивалентный действующей экспортной пошлине», — пояснил В. Пятницкий.

Он также подчеркнул, что согласно обязательствам, которые Украина дала в рамках ВТО, страна снижает экспортную пошлину до 10%, а потом она застывает на 15 лет. «Каким образом это достигается? Экспортная пошлина постепенно снижается и замещается дополнительным сбором, который компенсирует разницу между преференционной новой пошлиной и показателем в 10%. То есть в первый год пошлина 9%, а дополнительный сбор — 1%, потом пошлина 8%, сбор — 2%, и т.д. И все это растягивается на 15 лет», - пояснил уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции.

«Так что мы все сохранили лицо, — подчеркнул правительственный уполномоченный. - Европейцы хотели экспортную пошлину убрать — в посвященной этому вопросу статье она убирается. Вот вам, пожалуйста, график. Но дальше мы переходим к другому разделу — «Защитные меры». И там вводится понятие surcharge (которого у нас на сегодняшний день, честно вам скажу, нет). Это своего рода компенсационная пошлина, или компенсационный налог», - добавил он.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.