Новости Политика школыуниверситетшколиуніверситет

КНУ Шевченко обвиняет школы в слабой подготовке детей к поступлению в вузы

base article image

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко намерен наладить более тесное сотрудничество между средней и высшей школой, поскольку университетские преподаватели не принимают участия в разработке учебников для средней школы, что негативно влияет на уровень подготовки школьников, пишет «Дело».

По словам ректора университета Леонида Губерского, из года в год уровень подготовки абитуриентов не становится лучше. «Поэтому наши преподаватели тратят много времени на то, чтобы подтянуть первокурсников до уровня восприятия университетской программы», - поделился ректор университета им. Шевченко.

Как один из возможных механизмов сотрудничества вузов и школ Леонид Губерский называет лекции, которые могут читать преподаватели вуза для школьных учителей. Это должно повысить качество преподавания школьных предметов.

Л.Губерский считает необходимым уделить должное внимание на необходимости более тщательного отбора абитуриентов. Поэтому союзом ректоров предлагается прописать в условиях вступления в учебные заведения 3-4 уровня аккредитации (институты, университеты) минимальный балл по профильному предмету на уровне 140 баллов. Школьники, которые получили в ходе тестирования меньше 140 баллов, могут идти в учебные заведения 1-2 уровня аккредитации (ПТУ, колледжи) и получать образование на уровне младшего специалиста.

Леонид Губерский также уверен, что вузы должны готовить кадры только в рамках своей специализации.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.