Новости Политика профсоюзыроссияпосол

Украинские профсоюзы просят помощи у российского посла

base article image

Председатель Федерации профсоюзов Украины, народный депутат Украины Василий Хара обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Украине Михаилу Зурабову с письмом, в котором просит его «высказать свою позицию и предостеречь украинские власти по поводу нарушений прав человека и их составляющей – прав профсоюзов».

Об этом ГолосUA сообщили в Медиа-центре ФПУ.

«В последнее время в Украине имеет место массовое нарушение прав человека, закрепленных в пактах ООН, - отмечается в письме. - Органы власти стремятся ограничить право граждан на проведение демонстраций. Незаконно задерживаются организаторы акций протеста предпринимателей, организаций афганцев и чернобыльцев. Над Украиной нависла угроза сворачивания демократии во всех сферах и превращения её в полицейское государство. Под сомнение поставлена приверженность Украины стандартам демократии и верховенству права, которые исповедует все цивилизованное человечество».

На фоне возрастающих угроз демократическим институтам и демократии как таковой в Украине властью ведется атака на Федерацию профсоюзов Украины, говорится в обращении. «Дело дошло до прямого вмешательства государственных структур и высокопоставленных государственных служащих в ее уставную деятельность, - пишет Василий Хара. - Несмотря на то, что профсоюзные организации являются неприбыльными, от них требуют предоставления в налоговые органы тех же документов, которые предоставляют коммерческие структуры. В противном случае подаются иски о прекращении деятельности профсоюзных организаций. Генеральная прокуратура Украины издает предписания, запрещающие рассматривать внутрипрофсоюзные вопросы на заседании Президиума ФПУ. Члены Президиума, работники аппарата ФПУ, подведомственных организаций подвергаются допросам в органах прокуратуры, налоговой инспекции. Проведены массовые обыски, в том числе в ФПУ, с изъятием документов без разбора, в том числе документов в акционерных обществах ФПУ. Для изнурительных «бесед» в органы прокуратуры вызывались профсоюзные работники и активисты, выступавшие на профсоюзных митингах, пикетировавшие Генеральную прокуратуру. Все это – грубое нарушение законов Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О прокуратуре», Конвенций МОТ №№ 87 и 98».

По убеждению профсоюзного лидера, цель противоправных действий против ФПУ и ее членских организаций - дискредитировать наиболее влиятельное профсоюзное объединение, которое на деле защищает права и интересы трудящихся, развалить его, лишив материальной базы. «Комиссией, созданной правительством в основном из числа представителей силовых структур, проводится инвентаризация имущества общесоюзных общественных организаций бывшего Союза ССР, - говорится в его письме. - Ее целью является отчуждение имущества ФПУ и его последующая приватизация. Потеря эффективно работающих объектов социального значения не принимается во внимание. Под жесточайшим давлением суды первой инстанции принимаются под копирку решения с многочисленными процедурными нарушениями. При этом Генеральной прокуратурой Украины, судами игнорируются решение Верховного Суда Украины от 22 ноября 2007 года, выводы Института государства и права им. В.М. Корецкого, которые подтверждают право собственности профсоюзов. Указанный Институт акцентирует внимание на том, что попытки лишения собственности профсоюзов могут быть «идентифицированы» лишь как национализация (принудительное отчуждение), что, в свою очередь, является нарушением многочисленных международных конвенций и соглашений».

«Понимая бесперспективность поиска справедливости в Украине, обращаемся к Вам с просьбой высказать свою позицию и предостеречь украинские власти по поводу нарушений прав человека и их составляющей – прав профсоюзов, а также довести до организаций в ваших странах, сотрудничающих с Украиной, данную информацию», - говорится в обращении Василия Хара к российскому послу.

С аналогичной просьбой лидер украинских профсоюзов обратился к послам стран большой двадцатки аккредитованных в Украине.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.