Новости Мир изданияобзормольерянуковичтимошенко виданняосмотр

Мольер по-украински: обзор западных СМИ

base article image

В последние пять дней интерес западных изданий к Украине несколько угас и они  ограничились несколькими публикациями на традиционные темы о состоянии свободы слова и деле Тимошенко.

В частности немецкое издание «Tageszeitung» опубликовало статью украинского писателя Юрия Андруховича, в которой он утверждает, что Украина возвращается к тому, с чего начинала: она снова трансформируется в авторитарную державу.

«Сегодняшняя власть во главе с Президентом Януковичем представляются еще более жестокими, чем в свое время президент Кучма. Тот хотя бы заботился об имидже Украины на Западе», - считает писатель.

По его мнению, по сути на данный момент все украинцы, не подерживающие курс Януковича, находятся в опасности. «Любой может стать жертвой произвола милиции - и это случается ежедневно. Свобода высказіваний осталась фактически только на просторах интернета, - жалуется Андрухович. - Тем не менее, на сегодняшний день украинское общество не хочет протестовать: люди попросту не видят в этом смысла».

Писатель так же отмечает, что Украина продолжает проводить политику многовекторности, заигрывая и с Брюсселем, и с Москвой одновременно.  «У представителей украинской власти хватает недвижимости и денег в Европе. Им есть что терять. Одновременно ЕС вынужден играть роль друга Киева, осознавая, что Украина является серьезной геополитической страной», - пишет Андрухович.

При этом, отмечает он, европейцы понимают, что, если они будут оказывать чрезмерное давление на Киев, то он рано или поздно обратится к Москве.  «Это нескончаемая игра»,  - резюмирует писатель.

По мнению американского издания «The Wall street journal”, подозрения о причастности Тимошенко к убийству Щербаня вызывают новую волну конфронтации в американско-украинских отношениях.

По оценке газеты, раннее вынесенный приговор Тимошенко, расстроил отношения Киева с ЕС и Америкой, которые считают, что процесс носит исключительно политический характер. «Новые подозрения украинской прокуратуры касательно убийства в 90-х годах Щербаня еще более усиливают конфронтацию Киева и Вашингтона. Недовольство так же высказывает ЕС, угрожающий приостановить евроинтеграцию Украины», - пишет газета.

Издание так же цитирует представителя Тимошенко Наталью Лысову, которая уверена, что все подозрения, касательно причастности Юлии Владимировны к убийству Щербаня не более, чем «вздор». «Янукович не придерживается никаких границ, чтобы избавиться от политических оппонентов», - отметила Лысова.

Французское издание «Le Monde» считает, что политика Виктора Януковича близка по духу герою произведения Мольера «Мещанин во дворянстве».

Газета отмечает, что Украина отдаляется от ЕС и это очень беспокоит Брюссель. «В чем причина такого отдаления и является ли это запланированным ходом Киева - сказать на данный момент тяжело. Однако в любом случае арест лидера оппозиции Тимошенко контрпродуктивен любому сближению Украины с Брюсселем», - пишет издание.

«Le Monde» отмечает, что в сложившейся ситуации не стоит недооценивать геостратегическую близорукость Януковича вместе с его желанием отомстить оппонентке. «Характер и личность Януковича очень сходны с героем Мольера в пьесе «Мещанин во дворянстве». И тот, и другой не осознают, как нужно себя вести и к чему их обязывает быть европейцем», - подчеркивает газета.

В этом же материале сравнивает арест Тимошенко и Ходорковского, считая, что они  отличаются. Главное отличие, по мнению газеты, заключается в том, что от ареста Тимошенко популярность нынешней власти убавилась, а популярность Юлии Владимировны, напротив, возросла. «Фактически растерявшая власть после оранжевого правления, Тимошенко обрела «новую легитимность». Более того, она сумела снова обратить внимание ЕС на Украину, который устал от склок во времена правления оранжевых», - пишет издание.

Издание также подчеркивает, что Украина не может и не должна постоянно балансировать между Москвой и Брюсселем. «Во внешней политике Украине пришло время однозначно выбирать, с кем она хочет сближаться», - заключает «Le Monde”.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.